渋谷「故宮」台湾料理
7/12
昼前から渋谷に。
腹減ったかなあ?
飲欲より食欲先行先行?
本当は夜来てみたい台湾料理店に。
店内が明るく爽やかでお洒落?
そっち系なのかな?
☆注文
魯肉飯
台湾紹興酒3年
ランチメニューのほとんどは台湾ぽさでもないので、明らかな台湾を選択。
☆おかず
レタス・コーンサラダ
キャベツ炒め
海老頭・若布スープ
搾菜細切り
サラダは醤油系のドレ。
キャベツ炒めは旨み有る味付け。
何だろう?
スープは海老の味。
大きい頭だけど何海老だろう?
搾菜が程良い味だなあ。
魯肉飯は、香菜、トマト、胡瓜、味付け玉子トッピング。
香菜がしなっとしてるのかな?
玉子そんな味付いてないか。
色は付いてる。
ご飯盛り多め。
挽き肉の味付けは、優しそうに見えて噛んでると奥が味濃い。
中華系では珍しく?本日のメニューが壁に掛かってて、それが本日の青菜だって。
青菜の名前が数種類ぶら下がってる。
凄いなあ。
やっぱ夜か。