ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

芽かぶしゃぶしゃぶ~鱈ちり

1/24晴
今夜の鍋、というか今夜も。

旬だろうと、生の芽かぶ。
これを茎から切り離して適当に切って、しゃぶしゃぶする。

その前によく洗った。
やっぱり海の幸臭みが有ったりするから。
洗うだけでなく、塩もして洗い流す。

それでも、さっとしゃぶしゃぶだと時々臭う。
よくよくしゃぶしゃぶすると大丈夫だ。
そもそも多少火長く通した位では柔らかくもならない。

ポン酢で食べる。
他の具は入れずひたすら食べる。

一段落したら鱈ちりに切り替える。
汁に出汁も出てるだろうと。

具は、鱈の切り落とし、真子、葱、豆腐。
鱈もだけど、真鱈の子の真子もそうだよね。

鱈がやたら旨い。
真子も良い風味だ。

いつもお店で真子見つけると、買ってからどうするか?悩んでる。
でも今日のこれは、今までの中でも美味しいと思う。