ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

いるか汁

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9/6曇
今夜はいるか汁も。
夏の料理だから、ちょっと時期が遅れてしまった。

山形県の郷土料理の三大汁もの。
夏のいるか汁、秋の芋煮、冬の納豆汁。

いるかじゃなくて、使うのは鯨。
塩鯨を入れる。

御徒町の吉池で買った、和歌山県産のゴンドウ鯨。

鯨は塩抜き脂抜き。
脂が多いと、クセかなりなので。

じゃが芋玉ねぎは、煮干し出汁で茹でた。
そこに塩鯨。

煮干しが鯨のクセを和らげるのかな?
だから、あまり鯨の脂抜き過ぎはダメ。

つゆが美味しいんだけど、これが鯨だろなのか?
甘み有るから、じゃが芋玉ねぎ藻活躍してると思う。

塩鯨派脂抜きしたといっても中々食べ難いものだけど、この薄さだと物足りない感も有る。
昔ながらの塩鯨使いたいなあ。
あの脂部分ギザギザの。