いるか汁
9/6曇
今夜はいるか汁も。
夏の料理だから、ちょっと時期が遅れてしまった。
山形県の郷土料理の三大汁もの。
夏のいるか汁、秋の芋煮、冬の納豆汁。
いるかじゃなくて、使うのは鯨。
塩鯨を入れる。
御徒町の吉池で買った、和歌山県産のゴンドウ鯨。
鯨は塩抜き脂抜き。
脂が多いと、クセかなりなので。
じゃが芋玉ねぎは、煮干し出汁で茹でた。
そこに塩鯨。
煮干しが鯨のクセを和らげるのかな?
だから、あまり鯨の脂抜き過ぎはダメ。
つゆが美味しいんだけど、これが鯨だろなのか?
甘み有るから、じゃが芋玉ねぎ藻活躍してると思う。
塩鯨派脂抜きしたといっても中々食べ難いものだけど、この薄さだと物足りない感も有る。
昔ながらの塩鯨使いたいなあ。
あの脂部分ギザギザの。