ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

いるか汁

2/9晴
今夜はいるか汁。
いるかと言っても使うのは鯨だけど。

両親のふるさと山形の郷土料理だ。

鯨は肉ではなく、本皮を入れる。
皮というか、表面の黒皮とその下の脂。
それを塩漬けしてあるもの。

今日使った鯨はミンク。
肉に関しては一番おいしいという意見も有る鯨。
果たして皮はどうなのか?

山形でも地域によって、具とか味付けとかレシピが異なるらしい。
我が家では、具は鯨皮、じゃが芋、玉ねぎ、豆腐。
今日は、+人参入れた。

味付けは味噌。
根菜煮るのに鰹出汁使うらしい。
うちではそれ今までやってなかった気がする。

ミンク皮は、かなりしっかり脂。
加減が難しいけど、皮に含まれてる脂はなるべく煮出した方が食べ易い。
あとは出た出汁になる脂を適当に掬って脂濃さを調整が大事。

これ本当は、夏の料理。
山形でじゃが芋が取れ出したら食べるもの。

なので料理的には季節外れ。
今回は年末に山形から送られて来たじゃが芋がまだ有ったのと、先日新玉ねぎ買ったので、食べたくなって。