納豆きのこ鍋
10/30雨
今日は昼間に続いて夜も家で鍋。
きのこ鍋に納豆入れちゃおうなんて何となく思ってトライ。
レシピはかなり適当に。
醤油ベースという事だけ決めてあとは作りながらで。
味噌味だときのこの味噌汁になっちゃいそうだから醤油で。
でもこれも気を付けないとお吸い物になっちゃうから要注意。
醤油と酒を入れたかつおだしで、きのこは椎茸、エリンギ、えのき、しめじ、マッシュルーム、なめこ。
香りの良い天然茸だったらかつおだし要らないんだけどね。
あとは豆腐、油揚げ、竹輪。
野菜は葱、水菜、山東菜。
香りの無いスーパーのなんちゃってきのこだから、納豆が大活躍。
妙にきのこ汁っぽい風味になっています。
野菜関係はこの面子だと合うの有りません。
根三つ葉とかせりなんかが合いそうです。
〆は素麺。
素麺から塩味が出るので味加減が難しい。
溶き卵に浸けて食べたくなりました。
今日は昼間に続いて夜も家で鍋。
きのこ鍋に納豆入れちゃおうなんて何となく思ってトライ。
レシピはかなり適当に。
醤油ベースという事だけ決めてあとは作りながらで。
味噌味だときのこの味噌汁になっちゃいそうだから醤油で。
でもこれも気を付けないとお吸い物になっちゃうから要注意。
醤油と酒を入れたかつおだしで、きのこは椎茸、エリンギ、えのき、しめじ、マッシュルーム、なめこ。
香りの良い天然茸だったらかつおだし要らないんだけどね。
あとは豆腐、油揚げ、竹輪。
野菜は葱、水菜、山東菜。
香りの無いスーパーのなんちゃってきのこだから、納豆が大活躍。
妙にきのこ汁っぽい風味になっています。
野菜関係はこの面子だと合うの有りません。
根三つ葉とかせりなんかが合いそうです。
〆は素麺。
素麺から塩味が出るので味加減が難しい。
溶き卵に浸けて食べたくなりました。