ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

多摩川産しじみ

5/20
今夜は、この間多摩川河口の最寄り駅で言うと大鳥居辺りで獲って来たしじみを。

韓国式しじみスープのヂェチョプククにした。
ただ、作り方は必ずしも正統じゃないだろうな。

しじみを水とにんにくソジュで塩入れて茹でる。
途中で刻み韮入れる。
それだけ。

スープ白濁したからエキスは出てるんだろうけど、出汁的には蜆に対して水分量多かったみたい。

あと、韮はニラ玉焼きでも。
ネットで見た半熟的スタイルで作った。

食べてみて改めて気付いたら、玉子の半熟魔力ってほとんど幻想だと。
特別そんなに他の火の入り方より飛び抜けては旨くないと。
それより元の玉子自体の風味だろうと。

それより、塩が少な過ぎた。