2019-01-15 もつ煮鍋 旬の食材/料理 #レシピ 1/12曇 今夜の鍋。 市販のもつ煮パックなんだけど、テーブルでことこと鍋式で。 具の量少なそうだから、大根、人参、里芋、蒟蒻を別でごまめ出汁で煮てその出汁も追加。 薄まる分は味噌で調整。 追加具仕込んだ日に食べられず冷凍してしまったから、蒟蒻が凍み状で里芋はトロトロ。 里芋煮てる内にとろけて汁どろどろに。 蒟蒻は戻らず。 〆はうどん。 悪くないんだけど、汁が里芋でどろどろなのが残念だなあ。 味付け複雑ではなさそうだから、今度は下処理済みもつ買って来て汁から作ってみようかな?