ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

七草鍋

イメージ 1

1/11晴
今日は七草をフィーチャーして鍋。
もう11日なのに。
なのに一昨日、北品川の商店街の八百屋で安売りしてたの。

新年の残りのごまめを出汁で、具は七草と豚つくね、百合根、松茸。
つくねは先に出汁兼ねて入れて、七草はしゃぶしゃぶ気味で。

ごぎょう?ごわごわ。
育ち過ぎてるのかな?
なずな?とほとけのざ?が野草な香り!

松茸は結構前に買ったのの冷凍だけど、あまり煮なければ香るなあ。

〆はうどん。
まるちゃんレーベルの、北海道産小麦の。
中々出汁吸わない。
却って醤油掛けてぶっかけぽく食べた方が旨い?
化調も振って。