龍頭海岸「ヘビョンジョンシクタン」ソンゲビビンバ
7/29晴
龍頭海岸からしばらく歩いて港に出る。
何軒か飲食店が集まってる。
その中で、生ウニととこぶしが食べられそうなお店に。
食べたいものダブルで有るなんていいねえ。
☆注文
オブンジャクトゥッペギ
ソンゲビビンバ
ハンラボンマッコリ
☆おかず
チャリジョッカル
海藻
玉葱醤油漬け
ホバクムチム?
ウゴジグク
雀鯛塩辛は塩気強め。
鰭が尖ってる。
海藻は、寒天みたいに固めたもの。
酸味少なめ旨み有る汁に浸ってる。
玉葱良い味付け。
若布しこしこ良い風味。
韓国南瓜は、ナムルだか?ムチムだか?
皮沿いの部分だけ。
味付けなのか?南瓜みたいな甘さ。
とこぶしは3つ。
後はムール貝、浅利、海老、小帆立、渡り蟹。
とこぶしじゃなくて、小さい鮑なのかな?
モクモク柔らかい。
ほんのり旨み噛みしめる。
ムール貝何だか旨い。
浅利は少し大きいのと普通位のと。
海老はこういう鍋によく入ってる殻角張ってる種類。
スープはしっかり具の出汁出てそう。
とこぶし出汁大多数ではないかもしれないけど。
ソンゲビビンバは、ウニとご飯と別盛り。
混ぜ合わせ用の器もくれたのか?
分からないで殻入れに使っちゃった。
でも、雲丹味わいたいので混ぜては食べない。
そのままか、ご飯に乗っけるかで。
雲丹は、初っ端だけシャリシャリ感有ったかな?
タレとか醤油とか無い。
味足すなら振り掛かってる海苔しか無い。
結構雲丹たっぷり。
粒はまだしっかりしてる。
風味は雲丹らしさ来る。
龍頭海岸からしばらく歩いて港に出る。
何軒か飲食店が集まってる。
その中で、生ウニととこぶしが食べられそうなお店に。
食べたいものダブルで有るなんていいねえ。
☆注文
オブンジャクトゥッペギ
ソンゲビビンバ
ハンラボンマッコリ
☆おかず
チャリジョッカル
海藻
玉葱醤油漬け
ホバクムチム?
ウゴジグク
雀鯛塩辛は塩気強め。
鰭が尖ってる。
海藻は、寒天みたいに固めたもの。
酸味少なめ旨み有る汁に浸ってる。
玉葱良い味付け。
若布しこしこ良い風味。
韓国南瓜は、ナムルだか?ムチムだか?
皮沿いの部分だけ。
味付けなのか?南瓜みたいな甘さ。
とこぶしは3つ。
後はムール貝、浅利、海老、小帆立、渡り蟹。
とこぶしじゃなくて、小さい鮑なのかな?
モクモク柔らかい。
ほんのり旨み噛みしめる。
ムール貝何だか旨い。
浅利は少し大きいのと普通位のと。
海老はこういう鍋によく入ってる殻角張ってる種類。
スープはしっかり具の出汁出てそう。
とこぶし出汁大多数ではないかもしれないけど。
ソンゲビビンバは、ウニとご飯と別盛り。
混ぜ合わせ用の器もくれたのか?
分からないで殻入れに使っちゃった。
でも、雲丹味わいたいので混ぜては食べない。
そのままか、ご飯に乗っけるかで。
雲丹は、初っ端だけシャリシャリ感有ったかな?
タレとか醤油とか無い。
味足すなら振り掛かってる海苔しか無い。
結構雲丹たっぷり。
粒はまだしっかりしてる。
風味は雲丹らしさ来る。