ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

銀聖、北海道鱈子、さるぼう

12/17晴
今夜のおつまみ。

築地場外で買った、北海道産銀聖。
真空パックで一切れ百円で売ってた。

皮はともかく身の表面に焦げ目付くと食感変質して好きじゃないので、弱火で蒸し焼き気味に。
しっとりふっくら。

築地場外で買った、北海道産鱈子。
正月用だけどフライングで一腹を。
残りは一つずつラップで包んで冷凍なんだって。
粒小さいけどプチプチ。

場外の新しい市場棟で見つけて飛びついたけど、吉池の地下見たら量は少ないけど適当な値段の売ってた。
これは結構量入ってるの。

御徒町吉池鮮魚売り場で買った、さるぼう。
赤貝の小さいのみたいの。
殻も茶色くなくて白いけど。

酒醤油砂糖で煮てみた。
結構クセ有るのね。
これはワタの部分からかな?
砂も結構出てる?

汁漉してみたらクセ消えた。
これ蕎麦汁にいいんじゃないの。
山形の乾麺茹でてもりそばに。
やっぱりいい。