ホンビノスのクラムチャウダー
2/4晴
今夜のメイン料理。
ホンビノス貝でクラムチャウダーを作る。
ベーコンを炒める。
玉葱のさいの目をその脂で炒める。
ホンビノスは下茹でする。
茹で汁でじゃが芋と人参のさいの目を茹でる。
ベーコン玉葱に茹で汁少しと牛乳。
じゃが人参にある程度通ったら全品一緒にする。
テーブルのカセットコンロに移して生クリーム投入。
味付けは塩胡椒少々で。
一応用意してたシチュールーは必要無さそう。
とろとろ感は出てないけど、結局ルー入れたって、小麦粉が入るか入らないかだけでしょ?
味的には必要無い。
とろみ的にも芋から徐々に出るのであんまりいいみたい。
ただ、旨いんだけど出汁感ははっきり断言出来ない。
もっとホンビノス入れたらもっと旨いんだろう。
今日は〆は用意せず、バケットを浸して。