ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

ずわい蟹すき

2/1曇→小雨
年末に貰ったずわい蟹がまだ残ってたので、今夜は蟹すき。

蟹すきといっても、足は入れずにそのまま食べて楽しむ。
鍋には肩というか胴?と、殻を投入。

出汁は取らず、蟹の出汁だけで。

ちりじゃなくてすき。
酒、醤油、みりん、塩で味付け。
みりんはもっともっと少なめがよかったみたい。
甘くなり過ぎた。

あと結構薄めにしたつもりだけど、まだ濃かったみたい。
蟹出汁味わうならもっと薄くかな?

具は、白菜、豆腐、春雨。
特に白菜に出汁をたっぷり吸い込んでもらって、くたくたになった所を味わう。

白菜は、葉の白い部分と緑と切り分けた方が美味しいと思う。