落合南長崎「ステーキガスト」サラダバイキング
1/24晴
天気は良い。
でも暖かくはない。
気温10℃というのが、屋外と屋内のお出かけ先の境目かと思う。
今日は屋内の方。
自宅を出てからなるべく外気に触れる時間と距離を短く。
それでも行き方と予算の都合で、スタートは駅まで8分程歩く事にした。
まあ厳寒ではないので、座ったりせず短距離歩く程度ならギリギリ。
そして都営地下鉄で落合南長崎。
下車後は駅直結ビルのファミレス。
時間無制限のバイキングが有るファミレスなので、寒い日や悪天候の日に長時間滞在するのに重宝。
開店と同時入店。
一番乗り。
大体いつもの窓側席に座る。
ここが空間的に心地良い席。
バイキングコーナーにも近い席。
☆注文
熟成赤身ログステーキ
赤ワイン
メイン料理付きは、二人で一つをシェア。
もう一人分はサラダバイキング単品で注文。
サラダバイキングとの名前だけどサラダ以外に惣菜系、デザート、パンとフォカッチャ、スープ、カレーも有る。
色々組み合せて、自分好みの一皿一皿にアレンジ。
プチトマトとブロッコリー
トマトは塩、ブロッコリーはマヨ。
季節だからか?ブロッコリーがいつもより風味いいかも。
冷奴若布添え
若布だけじゃない海草も入ってるけど。
これは醤油で。
生姜とか無いので、ステーキ用と思われるわさび添えて。
早くも肉が来てしまう。
ランク上めの肉を奮発。
ソースもバイキング方式。
ソース以外にわさびと柚子胡椒も有る。
ソースは6種ほど試してみた。
ガーリックと、和風玉ねぎのが好き。
両方味強いけど。
ガーリックは、ニンニク効いたミートソースみたいだ。
肉は肉質均一ではなさそうなので、上手く部分部分に切り分ける。
筋辺りの部分が旨みが有る。
かなり歯応えなのでずっと噛んでると、旨みが結構持続。
追い焼きする石が添えられてるからか?焼き具合はミディアムレアぐらい?
石は冷めると取り替えてくれるサービス。
コールスロー、コーン、ベビーコーン
コールスロー少し薄味で、塩胡椒足してみた。
コールスロー大好きだから、食べ放題なんて嬉しい。
コーンには、悩んで和風ドレッシング。
これが合った。
ベビーコーンには、マヨネーズ。
ちょっとベビーコーンは風味薄いかなあ。
紅芯大根、オニオン、明太子ドレッシング
しばらく見掛けなかった明太ドレッシングが復帰してた。
これは色々イメージが膨らむ。
サラダだけじゃなくて、明太子スパゲティもアリ。
スパゲティも久し振りに復帰してた。
サラダなら、明太子サラダって千切り大根か?
タラモならポテサラと?
取り敢えず千切り大根。
ドレッシングが味濃いから、多めに掛けたの失敗。
ポテサラはお腹膨らみそうだから、ステーキプレートのポテトフライに付けてみた。
やっぱり明太子とポテトは相性いいか。
豆腐、若布、オニオン、水菜、大根サラダ
今度は豆腐をしそドレッシングで。
豆腐崩した方がおいしいのかな?
揚げ茄子、さつま芋
お惣菜関係2品。
揚げ茄子は、そのまま食べてしまったが、めんつゆとか有ればなあ。
しそドレッシングでも合うか?
玉ねぎスープ、カレー
玉ねぎは飴色に炒めたスープ。
カレーは、ご飯パン無しでソースだけをつまみで。
具は少なく、挽き肉が少し入ってる。
ご飯パン無しと思ってたのに、途中でやっぱりパン付けてみた。
パンにはステーキのガーリックソースも付けてみた。
ガーリックソースはミートソースぽい味だから、スパゲティにも掛けてみた。