ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

きのこ鍋

1/11曇
昨日までの食材残状況を見て、今夜はきのこ鍋でも作ろうと。
しかし夜出勤しなければいけないので、急いで早めに作った。

冷凍させてあったきのこを、まずは乾煎り。
きのこは、なめこ、舞茸、野生種えのき。

そこに水投入。
酒と醤油も
更に水の段階から豚肉も。

しばらくして味見したら、結構きのこの出汁出てる。
上手く行ってる。

テーブルのカセットコンロに移動。
つゆが美味しいので付けダレ無しで。
途中少し味がぼんやりに感じて、塩足したら決まった。

〆は温麺。
そのままつゆに入れたら、汁が小麦粉麺風味になってしまった。
やはり一度固茹でして洗ってから投入した方が美味しそうだ。