ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

今年のおせち

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1/2晴
~自分製~

☆鰊昆布巻

とにかく弱火で。
しかし最後煮汁の味を調整しようと強火で煮たら、汁が濁ってしまった。
何となくよろしくなさそう。
煮汁が澄んでる方がおいしいのでは?

食べてみると薄味。
でも鰊の風味はこの方がいいのかなあ?
鰊だけ先に煮てから、昆布巻いて改めて煮るのがいいかも?

数の子松前

がごめ昆布が固い。
紅人参も固い。
分量でやったのに、醤油が強い。

がごめも人参も日本酒でゆったり戻せばいいか?
そしたら醤油の強さも和らぐかも?

☆田作り

ベタベタくっついたりするから、作り置かず食べる時に作った。
出来立てで温かいのも合わせて、こっちの方が良い。

パサパサ加減が気になるので、もしかしたら事前に浸けて戻しておくのもアリなのかも?

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~自家製~
煮しめ
車海老茹で
伊達巻き
たたき牛蒡
黒豆
干し柿入りなます
栗きんとん
豚バラとこんにゃく煮

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~刺身代わり~
北海道産銀聖スモークサーモン
国産つぶ(アヤボラ)わさび
北海道産酢だこ
北米産数の子握りっこ
国産小肌粟漬
北海道産たら子
北海道産いくら醤油漬
刺身かまぼこ
フカ煮凝り
北米産子持ち昆布

~購入~
国産ちょろぎ
山形寒菊

ちょろぎは生も売ってたから、次は紫蘇酢に漬けて自分製してみるか。
寒菊は、もってのほかという菊の漬け物。