新宿御苑前「富の蔵」年越しそば
12/30晴
明晩は仕事なので、今夜年越しそば。
まだ年越さないから、年末そばって所か?
近所のお店に。
といっても町のお蕎麦屋じゃなくて、そばがメインの居酒屋。
皆飲んでる。
居酒屋なつまみが沢山有る。
刺身から焼き魚や酒肴までと幅広い。
蕎麦屋らしいつまみも有りながら。
しかし今日明日は年末営業中で、料理は午後7時30分L.O.だそう。
あと一時間無し。
☆お通し
イカ天ぷら生海苔かけ
合う。
生海苔が天ぷらのタレになるとは。
☆ドリンク
枡酒
天山戸隠 ロック
中々 ロック
蕎麦屋だから一杯目は、と日本酒。
中でも値段も考えて枡に。
塩が添えられて。
メニューには時々、産地明記食材のが有る。
だけど頼まず迂闊だった。
☆料理
おぼろ冷奴
ままかり
うにくらげ
自家製 かます一夜干し
穴子天もり
冷奴には、鰹節、ねぎ、貝割れ、卸し生姜と薬味色々。
醤油だけでなく、枡酒に付いた塩も試してみる。
刺身は高くもないけど安くもないか?
なるべく刺身に近いものはとままかり。
小肌酢とかの酢〆と一瞬混同して頼んだかな?
もっと酢漬けなのに。
開かないで漬けてる。
だから太さ感も有る。
一尾だけ何とか開いてみた。
やっぱりこうして薄くした方がいいな。
ここでお酒は、蕎麦屋だからと蕎麦焼酎に。
ロックだと香りが、ツーンとハイトーンで来るかも?
うにくらげは、うに味が結構強いわ
あとアルコール?
一切れが意外と細くて、味濃いけどちろちろ摘まんでお酒飲むのにいいかも。
席の横の棚に、焼酎の一升瓶が並んでる。
中々の裏ラベル見たら、宮崎県の自家農園産大麦使用だって。
100%ではないようだけど。
これは頼むしかないと。
麦?の香りが凄く強い。
かますは少し小さめの?
ふわっと焼けてる。
酢橘とはじかみ添え。
後は蕎麦と、穴子天ぷらも食べたいよなあ。
だって江戸前穴子だと。
穴子天もりなら両方食べられるじゃん。
しかも量ともかく、支払いは少し安くなる。
しかも野菜天も二種付き。
こごみ?と茄子だった。
こごみって、春先取り過ぎじゃない?
味は悪くないけど。
あと茄子かあ。
これは季節遅取りか?
天ぷらは揚がりも心地良く、油も来ない。
穴子天も、そばだれと時には枡酒の塩でも。
クセも無く風味も淡いかな。
そばは二枚盛り。
飲み屋だから、〆に二人で一つ注文ぐらいで丁度良くなってるのかな?
蕎麦猪口というか器、もお店から積極的に二人分下さった。
一枚はそんなに少量でもない。
蕎麦は少し平めかな?
たまに不揃いな感じもいい。
中々のロックの香りが、蕎麦にはちょっと強過ぎる位かも。