生青海苔湯豆腐
12/18晴
先日まるえいで生青海苔を見つけて、あれ?旬なのかな?って。
折角なら鍋か?
何か定番レシピは無いのか?
生海苔みたいにしゃぶしゃぶは?
もっと細かいから掴み辛くてしゃぶしゃぶ出来ないか?
湯豆腐というのが出て来た。
これも定番ではなく、何方かのアイデア料理みたい。
まあやってみよう。
つゆに塩、醤油、酒で味を付ける。
それを更にポン酢で食べる式で。
最近は低温調理。
鍋だってそうしよう。
温まるまではとっても時間が掛かる。
でも一度温まったら問題無いので。
青海苔の香りが、出汁として効いてる。
しかしちょっと塩味付け過ぎたなあ。
失敗。
醤油だけで、塩は様子見て後で必要ならにしておけばなあ。
〆はおそばで。