日高沖産銀聖鮭スモークサーモン
12/21晴
昨日御徒町の吉池で買ったもの。
国産!
天然鮭!
しかもその中でも特別な鮭。
冷凍庫に入れたのは失敗だったみたい。
身がだらしなくなってしまった。
風味も一緒に薄らいでしまったかも?
ルイベのイメージでやっちまった。
昨日の今日食べるなら、普通に冷蔵庫でよかった。
付け合わせは、
ケイパー
オニオンスライス
クリームチーズ
マッシュポテト風
クリームチーズがやたらに旨い。
スモークの香りとクリームチーズの味が妙に合うみたい。
それでいて、鮭の味も消さない。
ポテトも合う。
じゃが芋とポテトだもん当たり前か?
正式に牛乳で伸ばしたのでなく、コンソメスープで作った。
酒は何がいいかな?と。
クリスマスだもん、スパークリングワインか!
シャンパンには手が出ず、スペインの辛口で。
ちょっと酸味が強いのか?もうひとつな味。