祭基洞「ハムギョンミョノク」冷麺 ホンオフェ
7/19晴
京東市場から、駅挟んだ向こう側の冷麺屋さんに。
☆注文
ムル冷麺
ワンカルビタン
ホンオフェ
マッコリ
冷麺もだけどホンオフェ、エイ刺身も食べたかったのです。
ホンオフェといっても、サマプで出て来る発酵したあれじゃあないでしょうね。
多分、刺身冷麺で使う辛く和えたアレでしょう。
でもエイにはマッコリ。
このお店も、長壽が出ました。
ホンオは、やっぱりそうでした。
しかし結構な量。
味付けは辛さが控えめ、甘さが目立つ。
食感はほとんどの切り身がコリコリ。
エイヒレだらけ、って感じです。
生じゃなくて少し干したりしてるの?といつも思う、ちょっとそんな食感。
プリプリではなく、少しザラザラ。
冷麺はかなりの細麺。
細いから?軟らか麺。
全然、噛み切れない系ではない。
スープがさっぱりして嬉しい。
酸味系ではなく、でも牛出汁強力系でもない。
冷麺スープ、な味。
具には茹で玉子、茹で牛など。
カルビタンはスープがおいしい。
肉は骨付きで、これを醤油ダレ付けて食べる。
☆おかず
キムチ
カクテキ
切り大根浅キムチ
ユクス
ユクスは、カルビタンとかなり近い味。
ちょっとだけ、加えた調味料に違いご有りそうな違いは有る。
でもこれ出るなら、カルビタン要らないかも?とも思う。
壁のメニュー見てると、それぞれ料理のメイン材料の産地書いてあります。
牛肉は豪州らしい。
エイは何処産だ?
ウォニャン?
※後で調べたら、遠洋、って何処なんでしょう?
ユクス
ユクスは、カルビタンとかなり近い味。
ちょっとだけ、加えた調味料に違いご有りそうな違いは有る。
でもこれ出るなら、カルビタン要らないかも?とも思う。
壁のメニュー見てると、それぞれ料理のメイン材料の産地書いてあります。
牛肉は豪州らしい。
エイは何処産だ?
ウォニャン?
※後で調べたら、遠洋、って何処なんでしょう?