ヤンジェ「オデサン山菜専門店」山菜料理
7/18晴
良才/ヤンジェに山菜料理を食べに来ました。
ヤンジェって京畿道との境辺りというイメージをずっと持ってたけど、路線図見たら新しい地下鉄の線で江南から1駅だ。
山菜を食べたくなるような、飾らない外観のお店です。
店内も同じように良い雰囲気。
メニューは山菜料理も有る店というのではなく、基本は山菜料理ですよという感じです。
☆注文
山菜コース
チャムサル生酒
甕のどんどん酒とか無いかな?と思ったけど、それは無い様子。
その代わり、見慣れないペットボトルが。
マッコリかな?
とにかく頼んでみた。
ラベル見たら、国産のしかも産地特定の原材料で作ったお酒らしい。
お米とか、そういった農産物で。
昨今のマッコリみたいに色々入ってないみたいだ。
味はとにかく旨い。
香りが良い。
マッコリではなく、その上澄みのようなお酒かな?
☆おかず
キムチ
大根葉と小松菜キムチ
大胡瓜オイキムチ
青唐とミョルチ和え
ムク
干し鱈
チャプチェ
☆ジョン
椎茸
ホバク
山芋?
じゃが芋と何かパリパリするの
エゴマの葉
椎茸玉子
豆腐ステーキ
☆山ナムル/山菜
アカザ?よりツーンと来る香り
アカザ?よりもったりする風味?
山くらげ
蕗の葉?苦い、スーッと香り
トトク辛和え
トトク
木耳
椎茸
山にんにく酢漬け
アカザ?二番目のと似てる味?
ぜんまい
酸っぱく漬けた葉?
☆食事
石釜栄養ご飯
テンジャンチゲ
石持
黒豆
塩辛
まずキムチ類などが来たので、それで飲む。
和えものの青唐がとっても辛く、しばらく口が驚いたまま。
ジョンが色々出ました。
山菜コースですが、山菜ばかりどんどん出る訳ではないですね。
ムクが出ました。
食べたかったので嬉しい。
ここならちゃんとドングリかな?
柔らかくてぷるんとしてる。
味付けも甘過ぎず酸っぱい過ぎず落ち着く。
トトク、つる人参が出ました。
これも食べかったので嬉しい。
甘過ぎず酸っぱ過ぎず、パリパリサクサク旨い。
そして山菜関係がどんどんと。
またトトクが。
こちらは辛くしてないです。
筍みたいにもっとパリパリして、そして苦み。
山にんにく、噛んでると香ります。
椎茸、嫌み無い旨み。
特に山菜らしい山菜は、分からないものばかり。
それぞれに風味の違いが楽しいです。
全体に素朴な感じの味付けが、田舎ぽく山菜ぽくて良い。
ご飯は器に移せと。
そして釜に水注げと。
つまりヌルンジ作れと。
水?と思ったけど、石釜熱々だからしばらく置いたらお湯になってました。
良い香りです。
ご飯そのものより?
良才/ヤンジェに山菜料理を食べに来ました。
ヤンジェって京畿道との境辺りというイメージをずっと持ってたけど、路線図見たら新しい地下鉄の線で江南から1駅だ。
山菜を食べたくなるような、飾らない外観のお店です。
店内も同じように良い雰囲気。
メニューは山菜料理も有る店というのではなく、基本は山菜料理ですよという感じです。
☆注文
山菜コース
チャムサル生酒
甕のどんどん酒とか無いかな?と思ったけど、それは無い様子。
その代わり、見慣れないペットボトルが。
マッコリかな?
とにかく頼んでみた。
ラベル見たら、国産のしかも産地特定の原材料で作ったお酒らしい。
お米とか、そういった農産物で。
昨今のマッコリみたいに色々入ってないみたいだ。
味はとにかく旨い。
香りが良い。
マッコリではなく、その上澄みのようなお酒かな?
☆おかず
キムチ
大根葉と小松菜キムチ
大胡瓜オイキムチ
青唐とミョルチ和え
ムク
干し鱈
チャプチェ
☆ジョン
椎茸
ホバク
山芋?
じゃが芋と何かパリパリするの
エゴマの葉
椎茸玉子
豆腐ステーキ
☆山ナムル/山菜
アカザ?よりツーンと来る香り
アカザ?よりもったりする風味?
山くらげ
蕗の葉?苦い、スーッと香り
トトク辛和え
トトク
木耳
椎茸
山にんにく酢漬け
アカザ?二番目のと似てる味?
ぜんまい
酸っぱく漬けた葉?
☆食事
石釜栄養ご飯
テンジャンチゲ
石持
黒豆
塩辛
まずキムチ類などが来たので、それで飲む。
和えものの青唐がとっても辛く、しばらく口が驚いたまま。
ジョンが色々出ました。
山菜コースですが、山菜ばかりどんどん出る訳ではないですね。
ムクが出ました。
食べたかったので嬉しい。
ここならちゃんとドングリかな?
柔らかくてぷるんとしてる。
味付けも甘過ぎず酸っぱい過ぎず落ち着く。
トトク、つる人参が出ました。
これも食べかったので嬉しい。
甘過ぎず酸っぱ過ぎず、パリパリサクサク旨い。
そして山菜関係がどんどんと。
またトトクが。
こちらは辛くしてないです。
筍みたいにもっとパリパリして、そして苦み。
山にんにく、噛んでると香ります。
椎茸、嫌み無い旨み。
特に山菜らしい山菜は、分からないものばかり。
それぞれに風味の違いが楽しいです。
全体に素朴な感じの味付けが、田舎ぽく山菜ぽくて良い。
ご飯は器に移せと。
そして釜に水注げと。
つまりヌルンジ作れと。
水?と思ったけど、石釜熱々だからしばらく置いたらお湯になってました。
良い香りです。
ご飯そのものより?