ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

餃子鍋

12/23曇
休日出勤帰り、あんまり寒くて天気もよくなくて、何処にも行かずに寄らずに直帰。

外食も考えてたから買い物もしてないので、夕食に困る。
冷蔵庫を漁る。
隈なく、ぐらいのつもりで確認する。

鍋ディナー無理か?とも考えたけど、この寒さじゃキッチンで長々調理してられない。
鍋にぶっ込んでテーブルでコトコトやった方が暖かい。

鍋に使えそうな材料を出しながら、何鍋にするか考える。

途中寄せ鍋か韓国鍋になりそうだったけど、自家製の餃子を冷凍室で発見。
餃子鍋に決定。
合わなそうな材料は、冷蔵庫に逆戻り。

餃子鍋というよりは、冷蔵庫棚卸し鍋だな。

なので、いつもの餃子とは作り方も違う。
行き当たりばったりに調理。

まず水に塩ひとつまみ。
大根茹で始める。
生木耳も早めに。

その後、豚挽肉の肉団子。
ねぎと塩、中華だし入れたもの。

あと、白菜、豆腐と。
ねぎ、ニラ、春雨、餃子はテーブルで入れましょう。

スープの味見て、塩、化調、日本酒、中国酒、醤油、ラー油、胡椒で味付け。
いつもそれで決めちゃう中華だしはまだ入れなかった。
いや、何かこのままでも行けそうだ。

餃子を醤油、酢、ラー油で食べる事考えたら、これもぽん酢でだなと。
ここにもラー油も。

ニラが旨い。
生木耳もとことん煮たら、中までとぅるんとぅるんで旨い。

餃子は、入れたらスープが濁りました。
いつもそうだったか?
何かが失敗。

一回さあっと洗ってでんぷん落とした方がいいんだな。