ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

カムジャタン

12/16晴
家族が豚ガラというのを買って来てた。
これは何鍋にしよう?と。

洋か?
ん?韓か!

という事で、カムジャタン
正式にはこういう骨のではなくて、背骨を使うはずだけど。
これは、どちらかというとあばら方面に見えるか?

まあとにかく、あと材料はじゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、えごま、えごまの葉といった所か。
えごまは偶々昨日買ったので、補充の必要は葉だけだ。

豚ガラは、よく洗って、軟らかくなるように骨と肉の間隙間に指を入れたりしながら揉む。
そして水に浸して血抜き。

その後、沸騰したお湯に入れて灰汁抜き。
そして水から煮る。
中火ぐらいで長く煮る。
減った水は補充する。

ここでスープに味付け。
牛出汁、一味、塩、えごま入れる。

一味じゃなく赤唐辛子1本とかでもいいかも?
そんなに辛くしたり赤くしたい料理じゃない。

途中から、玉ねぎ、ねぎ投入。
その後下茹でしておいたじゃが芋入れて、最後にえごまの葉。

ここで手抜きしてじゃが芋を他の野菜と一緒にスープの中で茹でちゃったら、時間長過ぎて溶けて消えた。
そのせいでスープどろどろで舌触り悪く失敗。

肉は長く煮たから?強火じゃなく煮たから?とろとろになった。
これは成功。

スープがどろどろになってなければ、韓国ラーメン入れたい味。
あるいは韓国鍋で〆に使うシコシコうどん。
それでも汁余ったら、ポックムパプよ。