カムジャタン
12/16晴
家族が豚ガラというのを買って来てた。
これは何鍋にしよう?と。
洋か?
ん?韓か!
という事で、カムジャタン。
正式にはこういう骨のではなくて、背骨を使うはずだけど。
これは、どちらかというとあばら方面に見えるか?
まあとにかく、あと材料はじゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、えごま、えごまの葉といった所か。
えごまは偶々昨日買ったので、補充の必要は葉だけだ。
豚ガラは、よく洗って、軟らかくなるように骨と肉の間隙間に指を入れたりしながら揉む。
そして水に浸して血抜き。
その後、沸騰したお湯に入れて灰汁抜き。
そして水から煮る。
中火ぐらいで長く煮る。
減った水は補充する。
ここでスープに味付け。
牛出汁、一味、塩、えごま入れる。
一味じゃなく赤唐辛子1本とかでもいいかも?
そんなに辛くしたり赤くしたい料理じゃない。
途中から、玉ねぎ、ねぎ投入。
その後下茹でしておいたじゃが芋入れて、最後にえごまの葉。
ここで手抜きしてじゃが芋を他の野菜と一緒にスープの中で茹でちゃったら、時間長過ぎて溶けて消えた。
そのせいでスープどろどろで舌触り悪く失敗。
肉は長く煮たから?強火じゃなく煮たから?とろとろになった。
これは成功。
スープがどろどろになってなければ、韓国ラーメン入れたい味。
あるいは韓国鍋で〆に使うシコシコうどん。
それでも汁余ったら、ポックムパプよ。
家族が豚ガラというのを買って来てた。
これは何鍋にしよう?と。
洋か?
ん?韓か!
という事で、カムジャタン。
正式にはこういう骨のではなくて、背骨を使うはずだけど。
これは、どちらかというとあばら方面に見えるか?
まあとにかく、あと材料はじゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、えごま、えごまの葉といった所か。
えごまは偶々昨日買ったので、補充の必要は葉だけだ。
豚ガラは、よく洗って、軟らかくなるように骨と肉の間隙間に指を入れたりしながら揉む。
そして水に浸して血抜き。
その後、沸騰したお湯に入れて灰汁抜き。
そして水から煮る。
中火ぐらいで長く煮る。
減った水は補充する。
ここでスープに味付け。
牛出汁、一味、塩、えごま入れる。
一味じゃなく赤唐辛子1本とかでもいいかも?
そんなに辛くしたり赤くしたい料理じゃない。
途中から、玉ねぎ、ねぎ投入。
その後下茹でしておいたじゃが芋入れて、最後にえごまの葉。
ここで手抜きしてじゃが芋を他の野菜と一緒にスープの中で茹でちゃったら、時間長過ぎて溶けて消えた。
そのせいでスープどろどろで舌触り悪く失敗。
肉は長く煮たから?強火じゃなく煮たから?とろとろになった。
これは成功。
スープがどろどろになってなければ、韓国ラーメン入れたい味。
あるいは韓国鍋で〆に使うシコシコうどん。
それでも汁余ったら、ポックムパプよ。