ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

仙台せり鍋

12/12晴
今夜はせり鍋だ。
なんでも、仙台では流行ってるとか流行ってないとか。
そういう鍋。

鴨か鶏とせりだけで、出汁もその鴨か鶏のというのが正式だとか。
我が家は鶏NGなので、そこは別のレシピに変換して。

出汁で仙台麩投入。
仙台せり鍋ですからね。
これで何とか鶏の不在を補おうと。

味付けは、酒、醤油、みりん。
具は、せりと牛。
牛も先発隊には出汁も担当してもらう。

せりは仙台産でもなんでもないけど。

いつも通り出汁は途中まで決まらなかったけど、せりはパクパク進む。
根っこも食べる。
むしろ根っこを食べる。

スープに味付けてるけど、一応ぽん酢で食べる。
その方が旨い。

〆は仙台温麺。
仙台鍋だから。