仙台せり鍋
12/12晴
今夜はせり鍋だ。
なんでも、仙台では流行ってるとか流行ってないとか。
そういう鍋。
鴨か鶏とせりだけで、出汁もその鴨か鶏のというのが正式だとか。
我が家は鶏NGなので、そこは別のレシピに変換して。
出汁で仙台麩投入。
仙台せり鍋ですからね。
これで何とか鶏の不在を補おうと。
味付けは、酒、醤油、みりん。
具は、せりと牛。
牛も先発隊には出汁も担当してもらう。
せりは仙台産でもなんでもないけど。
いつも通り出汁は途中まで決まらなかったけど、せりはパクパク進む。
根っこも食べる。
むしろ根っこを食べる。
スープに味付けてるけど、一応ぽん酢で食べる。
その方が旨い。
〆は仙台温麺。
仙台鍋だから。
今夜はせり鍋だ。
なんでも、仙台では流行ってるとか流行ってないとか。
そういう鍋。
鴨か鶏とせりだけで、出汁もその鴨か鶏のというのが正式だとか。
我が家は鶏NGなので、そこは別のレシピに変換して。
出汁で仙台麩投入。
仙台せり鍋ですからね。
これで何とか鶏の不在を補おうと。
味付けは、酒、醤油、みりん。
具は、せりと牛。
牛も先発隊には出汁も担当してもらう。
せりは仙台産でもなんでもないけど。
いつも通り出汁は途中まで決まらなかったけど、せりはパクパク進む。
根っこも食べる。
むしろ根っこを食べる。
スープに味付けてるけど、一応ぽん酢で食べる。
その方が旨い。
〆は仙台温麺。
仙台鍋だから。