秋鮭塩鮭の石狩鍋
11/27晴
今夜は石狩鍋を、塩鮭で作る事になった。
生筋子が有るというので、それをつまみにして秋鮭で合わせて。
新巻鮭的な秋鮭を、一匹で買ってあったもので。
昆布出汁+お酒で、玉ねぎ、こんにゃく細切り、じゃが芋を煮て。
沸騰したら、鮭の頭とアラを入れる。
これが失敗。
おいしい出汁が出てるんだけど、しょっぱ過ぎる。
当たり前だろ、って言われるだろうけど。
出汁出なくなったらヤダと思って、一回茹でちゃわなかったのが大失敗。
薄めたりしたけど後のまつり。
煮えた跡の追加の具は、ねぎと豆腐。
最初は具だけなら食べられそうだったけど、まだまだしょっぱくて辛くなって行った。
もう一回薄めて少しは食べ易くはなったけど…
〆はラーメンと思ってたけど、無理です。
今度はちゃんと塩抜きしてやってみるか?
塩鮭なら三平汁だろと思うかもしれないけど、それだとしてもしょっぱかっただろう。
今夜は石狩鍋を、塩鮭で作る事になった。
生筋子が有るというので、それをつまみにして秋鮭で合わせて。
新巻鮭的な秋鮭を、一匹で買ってあったもので。
昆布出汁+お酒で、玉ねぎ、こんにゃく細切り、じゃが芋を煮て。
沸騰したら、鮭の頭とアラを入れる。
これが失敗。
おいしい出汁が出てるんだけど、しょっぱ過ぎる。
当たり前だろ、って言われるだろうけど。
出汁出なくなったらヤダと思って、一回茹でちゃわなかったのが大失敗。
薄めたりしたけど後のまつり。
煮えた跡の追加の具は、ねぎと豆腐。
最初は具だけなら食べられそうだったけど、まだまだしょっぱくて辛くなって行った。
もう一回薄めて少しは食べ易くはなったけど…
〆はラーメンと思ってたけど、無理です。
今度はちゃんと塩抜きしてやってみるか?
塩鮭なら三平汁だろと思うかもしれないけど、それだとしてもしょっぱかっただろう。