コドゥンオジョリム
11/29晴
韓国式鯖の煮物。
済州島ではそれを鍋ものにして作るので、鍋ディナー継続中の我が家としてはそれに倣って作る。
鍋に大根とじゃが芋、玉ねぎのスライスを敷く。
その上に鯖の切身。
その上に、唐辛子粉、醤油、韓国焼酎、砂糖、にんにく、生姜を混ぜた調味料を乗せる。
水を大根じゃが芋玉ねぎが浸る位入れて煮る煮立ったら弱める。
この時やっぱり一度蓋した方が火が回っていいみたい。
煮えたら葱入れる。
そして食べる。
あとは、冷めないようにとろ火で。
どうも今日も味が決まらない。
といって別の調味料が欲しい感じでもないけど、何が足りないか分からない。
とりあえず、醤油と焼酎、唐辛子を増量。
鯖で鍋なんていうとえっ?って思うけど、この料理なら大丈夫。
むしろ旨い。
弱火で煮てる鯖は、硬くならずとろっとしてます。
煮汁にご飯を浸して食べるのが、もう一つの楽しみ。
韓国料理の醍醐味は、やっぱりスープ浸しご飯ですね。
しかしその煮汁も、とろ火でもどんどん少なくなり無くなりそう。
思い切って水をひたひたに増量して、調味料も追加。
先程よりなぜか?格段に旨くなりました。
それはともかくスープの量に関しては、 こだわらずに普通の鍋ものの量を最初から入れた方が旨そうだ。
そして最後には韓国ラーメン投入でしょ。
韓国式鯖の煮物。
済州島ではそれを鍋ものにして作るので、鍋ディナー継続中の我が家としてはそれに倣って作る。
鍋に大根とじゃが芋、玉ねぎのスライスを敷く。
その上に鯖の切身。
その上に、唐辛子粉、醤油、韓国焼酎、砂糖、にんにく、生姜を混ぜた調味料を乗せる。
水を大根じゃが芋玉ねぎが浸る位入れて煮る煮立ったら弱める。
この時やっぱり一度蓋した方が火が回っていいみたい。
煮えたら葱入れる。
そして食べる。
あとは、冷めないようにとろ火で。
どうも今日も味が決まらない。
といって別の調味料が欲しい感じでもないけど、何が足りないか分からない。
とりあえず、醤油と焼酎、唐辛子を増量。
鯖で鍋なんていうとえっ?って思うけど、この料理なら大丈夫。
むしろ旨い。
弱火で煮てる鯖は、硬くならずとろっとしてます。
煮汁にご飯を浸して食べるのが、もう一つの楽しみ。
韓国料理の醍醐味は、やっぱりスープ浸しご飯ですね。
しかしその煮汁も、とろ火でもどんどん少なくなり無くなりそう。
思い切って水をひたひたに増量して、調味料も追加。
先程よりなぜか?格段に旨くなりました。
それはともかくスープの量に関しては、 こだわらずに普通の鍋ものの量を最初から入れた方が旨そうだ。
そして最後には韓国ラーメン投入でしょ。