ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

コドゥンオジョリム

11/29晴
韓国式鯖の煮物。
済州島ではそれを鍋ものにして作るので、鍋ディナー継続中の我が家としてはそれに倣って作る。

鍋に大根とじゃが芋、玉ねぎのスライスを敷く。
その上に鯖の切身。
その上に、唐辛子粉、醤油、韓国焼酎、砂糖、にんにく、生姜を混ぜた調味料を乗せる。

水を大根じゃが芋玉ねぎが浸る位入れて煮る煮立ったら弱める。
この時やっぱり一度蓋した方が火が回っていいみたい。

煮えたら葱入れる。
そして食べる。
あとは、冷めないようにとろ火で。

どうも今日も味が決まらない。
といって別の調味料が欲しい感じでもないけど、何が足りないか分からない。
とりあえず、醤油と焼酎、唐辛子を増量。

鯖で鍋なんていうとえっ?って思うけど、この料理なら大丈夫。
むしろ旨い。
弱火で煮てる鯖は、硬くならずとろっとしてます。

煮汁にご飯を浸して食べるのが、もう一つの楽しみ。
韓国料理の醍醐味は、やっぱりスープ浸しご飯ですね。

しかしその煮汁も、とろ火でもどんどん少なくなり無くなりそう。
思い切って水をひたひたに増量して、調味料も追加。

先程よりなぜか?格段に旨くなりました。
それはともかくスープの量に関しては、 こだわらずに普通の鍋ものの量を最初から入れた方が旨そうだ。
そして最後には韓国ラーメン投入でしょ。