渋谷「波田野」野鳥
11/26晴
晩秋です。
ジビエの季節です。
色々野鳥の串焼きが食べられるという焼き鳥屋さんに。
とても小さなカウンターだけのお店。
一番奥に座る。
野鳥メニューは今日は、うずら、真鴨、カル鴨と有る。
カル鴨!?
うずらは売り切れだそう。
☆注文
真鴨
カル鴨
レモンサワー
お通しは無し。
目の前で焼いてるの見ると、鰻も旨そう。
ぶりぶりしてる。
メニュー見て、阿波尾鶏もいいなあ。
レバ刺しも。
真鴨の方が脂の風味が力強いから、先にカル鴨から焼くと。
来ました。
身の部分は素朴さを感じる。
脂の部分が良い風味。
噛みしめて味わいたくなります。
その脂も、奥ゆかしいというかそんな味。
☆追加
レバ刺し
日本酒 常温
じっくり焼いてるので、待つ間にやっぱりレバ刺し食べたくなりました。
付けるのは醤油か塩。
添えてるのは、山葵とすだち。
山葵は注文してからすし卸してました。
レバの下にはたっぷりの小ねぎ。
色々全部ためしてみて、それぞれ違ってまたおいしい。
本当に嫌みのない味。
ぷりっというのともとろっというのとも違った食感。
他の席から真鴨の注文が入ると、一羽を取り出してそこから捌き始めました。
真鴨は、ねぎも一緒に焼きますかというのでお願いします。
ねぎ間にする訳ではなく別々に。
焼き上がった鴨をねぎ串の上に置く。
がの脂が染みるという。
真鴨の身は、ぶりっとした感じも有ればざらっとした部分も有る。
カル鴨もでしたが、ミディアムに焼いてます。
真鴨の脂は、これが良い味がする。
カル鴨とはまた違った味わい。
何か野性的に感じる。
この脂を吸ったねぎが、旨み染みてる。
ちょっと塩付けると旨みがより一層引き立ちます。
この野鳥の串焼き、値段は書いてないのですが予想よりはるかに高価らしいです。
会計は、フレンチやお寿司のような金額でした。
晩秋です。
ジビエの季節です。
色々野鳥の串焼きが食べられるという焼き鳥屋さんに。
とても小さなカウンターだけのお店。
一番奥に座る。
野鳥メニューは今日は、うずら、真鴨、カル鴨と有る。
カル鴨!?
うずらは売り切れだそう。
☆注文
真鴨
カル鴨
レモンサワー
お通しは無し。
目の前で焼いてるの見ると、鰻も旨そう。
ぶりぶりしてる。
メニュー見て、阿波尾鶏もいいなあ。
レバ刺しも。
真鴨の方が脂の風味が力強いから、先にカル鴨から焼くと。
来ました。
身の部分は素朴さを感じる。
脂の部分が良い風味。
噛みしめて味わいたくなります。
その脂も、奥ゆかしいというかそんな味。
☆追加
レバ刺し
日本酒 常温
じっくり焼いてるので、待つ間にやっぱりレバ刺し食べたくなりました。
付けるのは醤油か塩。
添えてるのは、山葵とすだち。
山葵は注文してからすし卸してました。
レバの下にはたっぷりの小ねぎ。
色々全部ためしてみて、それぞれ違ってまたおいしい。
本当に嫌みのない味。
ぷりっというのともとろっというのとも違った食感。
他の席から真鴨の注文が入ると、一羽を取り出してそこから捌き始めました。
真鴨は、ねぎも一緒に焼きますかというのでお願いします。
ねぎ間にする訳ではなく別々に。
焼き上がった鴨をねぎ串の上に置く。
がの脂が染みるという。
真鴨の身は、ぶりっとした感じも有ればざらっとした部分も有る。
カル鴨もでしたが、ミディアムに焼いてます。
真鴨の脂は、これが良い味がする。
カル鴨とはまた違った味わい。
何か野性的に感じる。
この脂を吸ったねぎが、旨み染みてる。
ちょっと塩付けると旨みがより一層引き立ちます。
この野鳥の串焼き、値段は書いてないのですが予想よりはるかに高価らしいです。
会計は、フレンチやお寿司のような金額でした。