百合根鍋
11/22晴
スーパーに行って季節の食材を見ると心が踊る。
この食材で鍋料理って有るのかなあ?って調べる。
今日は百合根鍋だ。
まさか百合根を使った鍋が有るなんて思いもよらなかった。
材料は、
百合根
なめこ
えのき
白菜
ねぎ
水菜
豚肉
鰹出汁で醤油味で、一番下に百合根。
上に水菜トッピング。
煮えて来たらその上に豚肉。
最初決まらなかった味も段々良くなったか?
豚肉がしゃぶしゃぶ的でもあるのでぽん酢で。
鍋料理は、例え味付きのスープであってもぽん酢は有って困らない。
一番楽しみにしてた百合根が、中々捕まらない。
どうもかなり溶けたようだ。
だったら半分は一番上に後から乗せればよかったな。
百合根はほろほろを越えて、とろとろになる。
それを越えて溶けた辺りはもう、ポタージュのようになってる。
良い。
〆は蕎麦にした。
スーパーに行って季節の食材を見ると心が踊る。
この食材で鍋料理って有るのかなあ?って調べる。
今日は百合根鍋だ。
まさか百合根を使った鍋が有るなんて思いもよらなかった。
材料は、
百合根
なめこ
えのき
白菜
ねぎ
水菜
豚肉
鰹出汁で醤油味で、一番下に百合根。
上に水菜トッピング。
煮えて来たらその上に豚肉。
最初決まらなかった味も段々良くなったか?
豚肉がしゃぶしゃぶ的でもあるのでぽん酢で。
鍋料理は、例え味付きのスープであってもぽん酢は有って困らない。
一番楽しみにしてた百合根が、中々捕まらない。
どうもかなり溶けたようだ。
だったら半分は一番上に後から乗せればよかったな。
百合根はほろほろを越えて、とろとろになる。
それを越えて溶けた辺りはもう、ポタージュのようになってる。
良い。
〆は蕎麦にした。