ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

餃子鍋

11/8晴
毎晩、鍋頑張ってます。

今日は餃子鍋。
最初は、無理に中華出汁使いませんでした。

餃子の出汁頼りで、味付けは酒、塩、みりんと和で。
しかし隠し味で味の素。

タレは、ポン酢+ごま油。
具は他に、白菜、ねぎ、えのき他、春菊、ニラ、大根。

ニラが合う。
大根は思い付きで。
薄切りで。

春菊が食べてる時は悪くないのに、合間にスープ飲むと匂いが出過ぎてる。
何となく中華風に円まろうとしてるのに、単独で和を主張して来る。

途中で、同じ味でずっと食べないといけないという規則も無いので、ここで中華出汁投入。
なるほど機械的な味とはなります。
しかし安定感は有ると。

また思い付いて、今度は豆腐入れる。
これ食べたらお腹パンパン間違いなし、
豆腐が〆の代役となる、