日本橋高島屋「大近江展」で鮎三昧
2/25雨
雨天の室内お出掛け。
なるべく濡れないよう傘もなるべく差さぬよう。
とにかく鮎とか鮒などの琵琶湖の幸のお店が目立ちます。
それも同じ町からではなくて、琵琶湖は大きいから湖畔の色んな町からお店が来てます。
そういった琵琶湖の魚のお店は老舗が多いのか余裕の接客で、客引きもせず試食もどうぞどうぞ。
中には試食厳重管理の店も有るけど。
元々目当てが琵琶湖の鮎なので喜んで試食巡り。
まずは、彦根「きむら」
小鮎煮から。
うー!すっごく風味良い。
香ばしいというか旨い。
説明を読むと天然らしい。
小鮎って、鮎の子じゃなくてこのサイズの種類の鮎だそう。
子持ち鮎も試食。
続いて、野洲「鮎家」
天然鮎の唐揚げ。
ここで揚げてる揚げ立てらしい。
よく揚がってます。
ひうお煮。
鮎の稚魚だそうで、小女子とかみたいな大きさ。
ほのかな味わい。
はす煮も。
名前も聞いた事無いお魚です。
これはまた風味が違って楽しいなあ。
雨天の室内お出掛け。
なるべく濡れないよう傘もなるべく差さぬよう。
とにかく鮎とか鮒などの琵琶湖の幸のお店が目立ちます。
それも同じ町からではなくて、琵琶湖は大きいから湖畔の色んな町からお店が来てます。
そういった琵琶湖の魚のお店は老舗が多いのか余裕の接客で、客引きもせず試食もどうぞどうぞ。
中には試食厳重管理の店も有るけど。
元々目当てが琵琶湖の鮎なので喜んで試食巡り。
まずは、彦根「きむら」
小鮎煮から。
うー!すっごく風味良い。
香ばしいというか旨い。
説明を読むと天然らしい。
小鮎って、鮎の子じゃなくてこのサイズの種類の鮎だそう。
子持ち鮎も試食。
続いて、野洲「鮎家」
天然鮎の唐揚げ。
ここで揚げてる揚げ立てらしい。
よく揚がってます。
ひうお煮。
鮎の稚魚だそうで、小女子とかみたいな大きさ。
ほのかな味わい。
はす煮も。
名前も聞いた事無いお魚です。
これはまた風味が違って楽しいなあ。