カオール グーレヤン2009
11/9晴
フランス南西、ミディ・ピレネーのワイン。
黒ワインと呼ばれるそう。
それだけ色の濃い赤ワインという事か。
同じピレネーのチーズ、ロックフォールに合わせて。
このワイン自体は派手で華やか系の方ではなくて、落ち着いたいぶし銀系の風味。
ロックフォールと一緒に飲んでみると、これが口全体ロックフォールに。
ロックフォールだけ食べるよりもっとロックフォールの味が強くなります。
しかも後味がかなり長く消えない。
ワインの飲み方としてはもったいないかな。
やっぱりロックフォールにはソーテルヌなんだろうな。
続いてこれもピレネーのチーズ、オッソイラティと。
ロックフォールと同じ羊乳。
ロックフォールはブルーチーズで、これはセミハード?
独特のナッツ系風味が強調されてか?ワインの味が微妙に変化。
これも相性としては?か。
フランス南西、ミディ・ピレネーのワイン。
黒ワインと呼ばれるそう。
それだけ色の濃い赤ワインという事か。
同じピレネーのチーズ、ロックフォールに合わせて。
このワイン自体は派手で華やか系の方ではなくて、落ち着いたいぶし銀系の風味。
ロックフォールと一緒に飲んでみると、これが口全体ロックフォールに。
ロックフォールだけ食べるよりもっとロックフォールの味が強くなります。
しかも後味がかなり長く消えない。
ワインの飲み方としてはもったいないかな。
やっぱりロックフォールにはソーテルヌなんだろうな。
続いてこれもピレネーのチーズ、オッソイラティと。
ロックフォールと同じ羊乳。
ロックフォールはブルーチーズで、これはセミハード?
独特のナッツ系風味が強調されてか?ワインの味が微妙に変化。
これも相性としては?か。