ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

カオール グーレヤン2009

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11/9晴
フランス南西、ミディ・ピレネーのワイン。
黒ワインと呼ばれるそう。
それだけ色の濃い赤ワインという事か。

同じピレネーのチーズ、ロックフォールに合わせて。

このワイン自体は派手で華やか系の方ではなくて、落ち着いたいぶし銀系の風味。

ロックフォールと一緒に飲んでみると、これが口全体ロックフォールに。
ロックフォールだけ食べるよりもっとロックフォールの味が強くなります。
しかも後味がかなり長く消えない。

ワインの飲み方としてはもったいないかな。
やっぱりロックフォールにはソーテルヌなんだろうな。

続いてこれもピレネーのチーズ、オッソイラティと。
ロックフォールと同じ羊乳。
ロックフォールはブルーチーズで、これはセミハード?

独特のナッツ系風味が強調されてか?ワインの味が微妙に変化。
これも相性としては?か。