プゴグク~干しダラのスープ
11/6曇
今夜の料理は韓国系で。
メインは、ってスープだから普通は副菜なんだろうけど干しスケトウダラのスープ、ブゴグク。
今年済州島で買ったのかなあ?
まだ残ってたから食べないと。
食材は長く残さないでなるべく早く食べるように。
少しでもおいしい内に、ね。
色々レシピの流儀が有るらしいけど、今日は
まず、干しダラをまず乾煎り。
よく煮たら韓国の牛ダシタ投入。
味見て、足りなければ塩。
豆腐投入。
火止める前にネギ投入。
あまり堅苦しくなく、分量は好みで。
いつもより今回はスープの白濁が弱くて上手くいかなかったけど、最終的には中々になってくれた。
おかずは大根ナムルを。
塩で水出しした大根に砂糖、酢、ニンニク、粉唐辛子、胡麻で味付け。
砂糖多めが旨いと学習。
ニンニクはおろしたけど、スライスの方が良さそう。
おろしだと日本のニンニクだと辛さがキツイみたい。
あと大根はなるべく細切りに。
今夜の料理は韓国系で。
メインは、ってスープだから普通は副菜なんだろうけど干しスケトウダラのスープ、ブゴグク。
今年済州島で買ったのかなあ?
まだ残ってたから食べないと。
食材は長く残さないでなるべく早く食べるように。
少しでもおいしい内に、ね。
色々レシピの流儀が有るらしいけど、今日は
まず、干しダラをまず乾煎り。
よく煮たら韓国の牛ダシタ投入。
味見て、足りなければ塩。
豆腐投入。
火止める前にネギ投入。
あまり堅苦しくなく、分量は好みで。
いつもより今回はスープの白濁が弱くて上手くいかなかったけど、最終的には中々になってくれた。
おかずは大根ナムルを。
塩で水出しした大根に砂糖、酢、ニンニク、粉唐辛子、胡麻で味付け。
砂糖多めが旨いと学習。
ニンニクはおろしたけど、スライスの方が良さそう。
おろしだと日本のニンニクだと辛さがキツイみたい。
あと大根はなるべく細切りに。