ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

フォアグラとアルマニャック

11/3晴
フランスのブランデー、アルマニャックのつまみに同じミディ・ピレネー名産だからとフォアグラを探し回って。

広尾の明治屋で、そう高くないのを見つけた。
でも産地ブルターニュだって。
同じフランス西側でも、ブルターニュは北西でピレネーは南西。

まあいいや。

加熱調理用と書いてあり戸惑ったけど、裏に書いてあった通り塩胡椒して焼いて。
脂沢山持ってるだろうから油無しで。

弱火でじんわり。
見る見る脂が溢れて来ます。
焼き具合分からないので、少し多めに焼け気味で。

旨んまい!
当たり前か!
コクの有る味がアルマニャックの強い風味と混ざり合って何とも香ばしく感じます。

少量だけど、これ位で充分満足のひととき。