ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

芋煮

イメージ 1

イメージ 2

9/23晴
両親の田舎山形県の秋の郷土料理。
今夜のおかずです。

具は里芋、牛肉、葱、こんにゃく。
芋煮会のレシピ通りに作ったら味が決まらず。
醤油と水で調整。
砂糖が強過ぎたみたい。

もう1品は秋刀魚の塩焼き。
旬のものですから、生の新さんまが出回ってる時期は何度食べてもいいなと。
よく焼きにしたら、いつもよりおいしい。

お酒も秋モードで。
キリンの秋味と、日本酒のひやおろしと。
秋味は、秋らしい味かなあ?
よく分からない。
というか最近、日本のビールって旨くないなあと思う。
一部のモルトビールを除いて。