北海道産新巻鮭の三平汁
10/26曇
今夜は三平汁です。
この間の日曜日にスーパーで、激安の北海道産新巻鮭を発見。
小さいけど半身だけど、何と500円って!
鮭は頭と尾を、あとはじゃが芋、人参、大根、そして最後に葱を。
つゆは昆布出汁で、味付けは鮭から出た塩味を補う程度の塩とちょっと甘味付けに日本酒。
このさっぱり味が旨い。
鮭は脂っぽさとかは無くて、旨みが引き立って感じます。
野菜からも良い甘みが出ていて、つゆが美味しい。
塩味スープだから塩ラーメンかなと、〆はラーメン。
これがまた鮭の鍋ものから出来たとは思えないような癖のない旨みの有るスープで、ばっちりラーメンと合っちゃっています。
我が家にまた新しいラーメンレシピの誕生です。
今夜は三平汁です。
この間の日曜日にスーパーで、激安の北海道産新巻鮭を発見。
小さいけど半身だけど、何と500円って!
鮭は頭と尾を、あとはじゃが芋、人参、大根、そして最後に葱を。
つゆは昆布出汁で、味付けは鮭から出た塩味を補う程度の塩とちょっと甘味付けに日本酒。
このさっぱり味が旨い。
鮭は脂っぽさとかは無くて、旨みが引き立って感じます。
野菜からも良い甘みが出ていて、つゆが美味しい。
塩味スープだから塩ラーメンかなと、〆はラーメン。
これがまた鮭の鍋ものから出来たとは思えないような癖のない旨みの有るスープで、ばっちりラーメンと合っちゃっています。
我が家にまた新しいラーメンレシピの誕生です。