今夜は、きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋を豚肉で作ってみました。
海の物は避けて、干し椎茸の出汁で。
きりたんぽ鍋の具の基本は、芹、牛蒡、舞茸、葱、糸こんにゃく(白滝)だそうです。
白菜、春菊は入れないそうです。
基本の具に、なめこ、里芋、油揚げ、豆腐を足してみました。
全体的に土の良い香りがします。
でも、何か一味足りません。
甘みというか旨みというか…
改善策、見つかりません。
海の物は避けて、干し椎茸の出汁で。
きりたんぽ鍋の具の基本は、芹、牛蒡、舞茸、葱、糸こんにゃく(白滝)だそうです。
白菜、春菊は入れないそうです。
基本の具に、なめこ、里芋、油揚げ、豆腐を足してみました。
全体的に土の良い香りがします。
でも、何か一味足りません。
甘みというか旨みというか…
改善策、見つかりません。