大師前「清水屋」草団子屋飲み
4/13晴
今日はまず、西新井大師の牡丹を見に。
その前に午前中飲み。
まだ昼時より前。
西新井大師の門の前で草団子味見させて貰ってから、そのまま店内に。
何と、向かい側のもう一軒の団子屋は改築中だった。
お店はこういう場所らしい食堂な雰囲気。
なぜか?少し暗め?
そして少し寒め?
広々としてる店内。
のんびり出来るテーブル席だけ?な店内。
寿司と蕎麦がメインなのかな?
でもつまみで。
☆注文
熱燗
酢の物
もつ煮込み
☆お通し
柿ピー
柿の種が、大きくてしっかり硬め。
酢の物は、海老1、小肌2切れ、蛸4切れと、若布、胡瓜、くらげ。
中々素敵かも?
海老も小肌もピカッてる。
くらげは味付けのかな?
だからか?ちょっと混ぜたら汁濁った?
味付けくらげを酢の物に入れるのって新しい?
海老も小肌も見た通りピンとした感じかな。
蛸は少々硬め茹で?
もつは、二種は入ってる?
ざらっとしたお馴染みのと、ちゅるんとしたのと。
そのちゅるんととしたのは、皮?が旨い。
これ、あまりもつ煮で見掛けた事無いかも?
ざらっとしたのは表面水分少ない感じ。
これは汁吸い難い性質なのかな?
それとも鍋の表面に有った?
具は他に牛蒡、人参、蒟蒻、豆腐、薬味葱。
葱は早めに浸しておく。
人参と牛蒡は柔らかく煮えてる。
蒟蒻は多い。
小さく切ってるけど、しっかりした食感。
今日はまず、西新井大師の牡丹を見に。
その前に午前中飲み。
まだ昼時より前。
西新井大師の門の前で草団子味見させて貰ってから、そのまま店内に。
何と、向かい側のもう一軒の団子屋は改築中だった。
お店はこういう場所らしい食堂な雰囲気。
なぜか?少し暗め?
そして少し寒め?
広々としてる店内。
のんびり出来るテーブル席だけ?な店内。
寿司と蕎麦がメインなのかな?
でもつまみで。
☆注文
熱燗
酢の物
もつ煮込み
☆お通し
柿ピー
柿の種が、大きくてしっかり硬め。
酢の物は、海老1、小肌2切れ、蛸4切れと、若布、胡瓜、くらげ。
中々素敵かも?
海老も小肌もピカッてる。
くらげは味付けのかな?
だからか?ちょっと混ぜたら汁濁った?
味付けくらげを酢の物に入れるのって新しい?
海老も小肌も見た通りピンとした感じかな。
蛸は少々硬め茹で?
もつは、二種は入ってる?
ざらっとしたお馴染みのと、ちゅるんとしたのと。
そのちゅるんととしたのは、皮?が旨い。
これ、あまりもつ煮で見掛けた事無いかも?
ざらっとしたのは表面水分少ない感じ。
これは汁吸い難い性質なのかな?
それとも鍋の表面に有った?
具は他に牛蒡、人参、蒟蒻、豆腐、薬味葱。
葱は早めに浸しておく。
人参と牛蒡は柔らかく煮えてる。
蒟蒻は多い。
小さく切ってるけど、しっかりした食感。