ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

九段下「増辰海苔店」千葉産極上一番摘み焼きたて

3/11晴
今夜の食事兼つまみ。
珍しくご飯を炊いて。
先週末買った海苔が食べたかったから。

千葉産極上一番摘み金曜焼きたて。

前夜に焼いたのを翌朝から販売しているのかな。
焼き立てなので買った日に食べたら凄く香り良かった。

今日食べたら割りと落ち付いてる?
そりゃ焼き立てには敵わないか。

ご飯は昨年末に、新米だったのを買ったもの。

海苔そのままで食べたり海苔に醤油付けたり。
鰹節醤油を乗せたご飯を包んで、鈴木雅之が紹介してた大森飯で食べたり。

大森飯って、要するにおかかお握りだね。
もっと藻とを正せば鰹節ご飯。
旨いに決まって過ぎて、海苔霞むかな?

他に残ってた青森産とろろ昆布で食べたり。

とろろ昆布は酢の物にすると滑らかに美味しいのも知った。
山芋千切り、わさび菜お浸しとサラダ、もおかずで。