ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

ちゃんこ鍋

3/10晴→雨
今夜はちゃんこ鍋を。

といっても市販のパック使わないからスープ分からない。

昆布出汁と酒醤油塩みりん、牛ダシと化調も。
具はぽくは豚バラとニラもやし油揚げだけ。

なぜか?この間からちゃんこの具がこのイメージ。
でも調べても全然出て来なかった。
何の勘違いだったんだろう?

スープ全然決まらず。
牛ダシ組合せで合ってないかも?
本だし有ればそっちがいいのか?

弱火でやると肉は美味しい。
アメリカ産安かった豚バラが、しつこくなくしっとり。

ニラはやっぱり茎の根元。
これをさっとが旨い。