きびなご料理
大久保通り沿いの三徳できびなごを購入。
愛媛県産。
今夜のつまみ。
まずは塩焼き。
テーブルでフライパンで焼きながら食べる。
下塩したけど、本塩はフライパンに乗せてから。
あまり焼かない方がホクっとはするけど、青魚ぽさが残ってる場合食べ難い。
よく焼きな方が良いのかな?
しかし美味しい。
調べたけど、生を塩焼き載せてるレシピとっても少ない。
焼くなら一夜干しだらけ。
生焼いた方が美味しくない?なぜ?
まだまだ残ってるので、今度はいり焼きで。
長崎県料理?
煎りではなく鍋料理。
きびなごはホックリ。
つゆ本体に味付ける鍋なんだけど、味決まらないと何か付けたくなるね。
〆はきびなご出汁の麺。
有った白石温麺で。
見つけて旬なのかな?と思って買ったけど、調べてみると違うのかな?
卵持ってる時期とか食べてみたいよね。
愛媛県産。
今夜のつまみ。
まずは塩焼き。
テーブルでフライパンで焼きながら食べる。
下塩したけど、本塩はフライパンに乗せてから。
あまり焼かない方がホクっとはするけど、青魚ぽさが残ってる場合食べ難い。
よく焼きな方が良いのかな?
しかし美味しい。
調べたけど、生を塩焼き載せてるレシピとっても少ない。
焼くなら一夜干しだらけ。
生焼いた方が美味しくない?なぜ?
まだまだ残ってるので、今度はいり焼きで。
長崎県料理?
煎りではなく鍋料理。
きびなごはホックリ。
つゆ本体に味付ける鍋なんだけど、味決まらないと何か付けたくなるね。
〆はきびなご出汁の麺。
有った白石温麺で。
見つけて旬なのかな?と思って買ったけど、調べてみると違うのかな?
卵持ってる時期とか食べてみたいよね。