中洲「おっしょい」中洲深夜飲み屋
1/24晴
福岡に夜着。
食事会後、中洲のホテルチェックイン。
中洲と言っても飲み屋街の北の向かいだけど。
そして日付も変更してて、中洲の夜に繰り出し。
意外とそんなに広くない街で、そんなに老舗感でもない街なんだよね。
昔ぐるっと歩いたの思い出したり。
しかし、ネットの下調べは中々当たり難いね。
実見に限るけど、旅前の下調べも旅の楽しみの一つなんだよね。
入ったお店は、大衆的な居酒屋かと期待したけど、もっとこういう繁華街ぽいお店だった。
高級感というか?
でも素朴な良い感じ?ではあるけど。
☆ドリンク
酎ハイレモン
とにかく酸っぱい。
☆お通し
茹でイカぬた
足短いのは文甲とか?
葱が縛ってある。
これは食べるの難しい。
カウンターにガラスケース。
気になる魚有るなあ。
☆料理
太刀魚刺身
これ本当に太刀魚?な顔の形。
違う深海魚とかにも見える?
料理方法訊いてくれた。
刺身も行けると。
ならと。
尻尾の方を切ってたけど、それが結構脂ノリノリ。
それと味的には生感銀感結構有る。
塩焼だったかな?
皮目は炙ってた。
タレはテーブルに醤油、ポン酢、刺身醤油の三種。
しかし、かなりの量。
これなら塩焼きにしておけば全部食べられたかな?
そして刺身は他のを頼んでもよかったね。
福岡に夜着。
食事会後、中洲のホテルチェックイン。
中洲と言っても飲み屋街の北の向かいだけど。
そして日付も変更してて、中洲の夜に繰り出し。
意外とそんなに広くない街で、そんなに老舗感でもない街なんだよね。
昔ぐるっと歩いたの思い出したり。
しかし、ネットの下調べは中々当たり難いね。
実見に限るけど、旅前の下調べも旅の楽しみの一つなんだよね。
入ったお店は、大衆的な居酒屋かと期待したけど、もっとこういう繁華街ぽいお店だった。
高級感というか?
でも素朴な良い感じ?ではあるけど。
☆ドリンク
酎ハイレモン
とにかく酸っぱい。
☆お通し
茹でイカぬた
足短いのは文甲とか?
葱が縛ってある。
これは食べるの難しい。
カウンターにガラスケース。
気になる魚有るなあ。
☆料理
太刀魚刺身
これ本当に太刀魚?な顔の形。
違う深海魚とかにも見える?
料理方法訊いてくれた。
刺身も行けると。
ならと。
尻尾の方を切ってたけど、それが結構脂ノリノリ。
それと味的には生感銀感結構有る。
塩焼だったかな?
皮目は炙ってた。
タレはテーブルに醤油、ポン酢、刺身醤油の三種。
しかし、かなりの量。
これなら塩焼きにしておけば全部食べられたかな?
そして刺身は他のを頼んでもよかったね。