扇町「ますだ」泉州地魚
1/23
大阪出張の夜。
早めに一人になり、行ってみたかった泉州地魚のお店に。
タクシーで扇町に。
来てみると天神橋筋商店街のアーケードから曲がってすぐ。
商店街の一部と考えてよさそうな場所。
料理メニューは、可愛らしいホワイトボードだけ。
そこに泉州産、和歌山産の魚介が名を連ねる。
☆ドリンク
剣菱冷や
☆お通し
都ボラ貝煮
ほうれん草お浸し
都ボラは、小ちゃいツブみたいの。
甘めな味付け?
風味はキツくはない。
ほうれん草は根っこ部分有り。
これ食べてと。
土の香り。
☆料理
泉州産赤貝造り
泉州産ガッチョ唐揚げ
卓上に醤油有るけど、差して出してくれた。
違う醤油なのかな?
赤貝はキツさ無い。
一般的に出会えるのとは違うなあ。
肉ぼてっとしててしっかり食感。
ちょっとした良い感じの滑りも。
違うなあ。
赤蓼、山葵、大葉添え。
でも何も添えないのが一番かも?
ガッチョは尻尾で繋がったまま三枚に卸されてる。
さらっと揚がってる。
凄く心地良い水分抜け。
身は噛んでて旨み有るんだよなあ。
中骨は全くイヤには残らずするっと食べられる。
尻尾も。
とても小振りな魚。
味付けは塩掛かってるシンプル。
泉州産は他にきす、たこ、鰯。
特に鱚、気になってる。
大阪出張の夜。
早めに一人になり、行ってみたかった泉州地魚のお店に。
タクシーで扇町に。
来てみると天神橋筋商店街のアーケードから曲がってすぐ。
商店街の一部と考えてよさそうな場所。
料理メニューは、可愛らしいホワイトボードだけ。
そこに泉州産、和歌山産の魚介が名を連ねる。
☆ドリンク
剣菱冷や
☆お通し
都ボラ貝煮
ほうれん草お浸し
都ボラは、小ちゃいツブみたいの。
甘めな味付け?
風味はキツくはない。
ほうれん草は根っこ部分有り。
これ食べてと。
土の香り。
☆料理
泉州産赤貝造り
泉州産ガッチョ唐揚げ
卓上に醤油有るけど、差して出してくれた。
違う醤油なのかな?
赤貝はキツさ無い。
一般的に出会えるのとは違うなあ。
肉ぼてっとしててしっかり食感。
ちょっとした良い感じの滑りも。
違うなあ。
赤蓼、山葵、大葉添え。
でも何も添えないのが一番かも?
ガッチョは尻尾で繋がったまま三枚に卸されてる。
さらっと揚がってる。
凄く心地良い水分抜け。
身は噛んでて旨み有るんだよなあ。
中骨は全くイヤには残らずするっと食べられる。
尻尾も。
とても小振りな魚。
味付けは塩掛かってるシンプル。
泉州産は他にきす、たこ、鰯。
特に鱚、気になってる。