和光温泉 極楽湯
1/4晴
冬休み最終日は毎年度、日帰り温泉が良いなあ。
光が丘駅から送迎バス。
乗り場は信号渡って駐輪場前辺りに変更になっている。
着いたらまず、食事処の座席キープ。
テレビ真ん前の四人掛けに大胆に確保。
☆ドリンク
極楽ハイボール
梅干しサワー
極楽~は、普通のハイボールだろうか?
カットレモン添え。
ジョッキは小さい。
梅干しサワーもジョッキは同サイズ。
梅干しは柔らかタイプ。
☆料理
絹豆腐のやっこサラダ
銀ヒラス吟醸焼
ドレッシングもっと掛かってるのも大歓迎。
その分、豆腐は醤油とか塩で冷奴でも味わえる。
豆腐と、貝割れ、パプリカ、レタス、サニー、大根?キャベツ?
鰹節、刻み海苔掛け。
レタス類がデカ切りなので千切る。
ヒラスは皮香ばしくてパリパリ。
血合いも結構付いてるけど、全然イヤみ感じない。
大根卸し添えだけど、ヒラスと一緒に食べると今まで感じなかったのに急になぜか?生臭く感じる?
一回目の入浴。
内湯のマッサージ風呂には眼もくれず、露天に向かう。
温泉湯船は露天に二つ、内湯にも一つ。
その日の入り加減がいい湯船を探すのにまずは露天から。
露天の岩風呂から。
こちらの方が、檜よりぬるめの筈だから。
そしたら、42.1℃って表示。
温泉出口近くに入ったら熱い。
かなり離れめの対角線側に移動。
こちらは肩までつからないと、湯面際辺りは寒いぐらい。
だからって肩までつかると、鼻の向きか?温泉蒸気香り難くなる。
やっぱり半身浴で、肩までちゃぷちゃぷ掛けて。
一旦上がって、温泉出口傍の温泉表示読むのに足だけ入った。
そのままもう一度つかっても全然熱く感じない?
出口間際でまた入浴。
掛かるしぶきが心地良過ぎ!
入浴後の休憩。
☆注文
ホッピー
肉野菜炒め
ポテトフライ
塩こんぶキャベツ
ホッピー、結構中入ってる?
野菜炒めは、来た時にぬるいのはマジックだなあ。
かなりもやし、豚肉少々。
あと、ニラ、キャベツ、人参、ピーマンかな?
キャベツとかかなり生め。
これは低温調理でとか?
ポテトは、カリッと揚がった端が好物。
そこ探しで。
ケチャップ添え。
卓上にもケチャップボトル有るから安心して付けられるけど、カリッとには付けないから出番無かった。
塩昆布キャベツはよく和えて。
キャベツは薄い部分から。
ゴワゴワ部分は箸で破いて。
胡麻油ダレなんだけど、ここにも塩入ってるのかな?
塩昆布トッピングだから、後の塩はお好みでもいいのかも?
冬休み最終日は毎年度、日帰り温泉が良いなあ。
光が丘駅から送迎バス。
乗り場は信号渡って駐輪場前辺りに変更になっている。
着いたらまず、食事処の座席キープ。
テレビ真ん前の四人掛けに大胆に確保。
☆ドリンク
極楽ハイボール
梅干しサワー
極楽~は、普通のハイボールだろうか?
カットレモン添え。
ジョッキは小さい。
梅干しサワーもジョッキは同サイズ。
梅干しは柔らかタイプ。
☆料理
絹豆腐のやっこサラダ
銀ヒラス吟醸焼
ドレッシングもっと掛かってるのも大歓迎。
その分、豆腐は醤油とか塩で冷奴でも味わえる。
豆腐と、貝割れ、パプリカ、レタス、サニー、大根?キャベツ?
鰹節、刻み海苔掛け。
レタス類がデカ切りなので千切る。
ヒラスは皮香ばしくてパリパリ。
血合いも結構付いてるけど、全然イヤみ感じない。
大根卸し添えだけど、ヒラスと一緒に食べると今まで感じなかったのに急になぜか?生臭く感じる?
一回目の入浴。
内湯のマッサージ風呂には眼もくれず、露天に向かう。
温泉湯船は露天に二つ、内湯にも一つ。
その日の入り加減がいい湯船を探すのにまずは露天から。
露天の岩風呂から。
こちらの方が、檜よりぬるめの筈だから。
そしたら、42.1℃って表示。
温泉出口近くに入ったら熱い。
かなり離れめの対角線側に移動。
こちらは肩までつからないと、湯面際辺りは寒いぐらい。
だからって肩までつかると、鼻の向きか?温泉蒸気香り難くなる。
やっぱり半身浴で、肩までちゃぷちゃぷ掛けて。
一旦上がって、温泉出口傍の温泉表示読むのに足だけ入った。
そのままもう一度つかっても全然熱く感じない?
出口間際でまた入浴。
掛かるしぶきが心地良過ぎ!
入浴後の休憩。
☆注文
ホッピー
肉野菜炒め
ポテトフライ
塩こんぶキャベツ
ホッピー、結構中入ってる?
野菜炒めは、来た時にぬるいのはマジックだなあ。
かなりもやし、豚肉少々。
あと、ニラ、キャベツ、人参、ピーマンかな?
キャベツとかかなり生め。
これは低温調理でとか?
ポテトは、カリッと揚がった端が好物。
そこ探しで。
ケチャップ添え。
卓上にもケチャップボトル有るから安心して付けられるけど、カリッとには付けないから出番無かった。
塩昆布キャベツはよく和えて。
キャベツは薄い部分から。
ゴワゴワ部分は箸で破いて。
胡麻油ダレなんだけど、ここにも塩入ってるのかな?
塩昆布トッピングだから、後の塩はお好みでもいいのかも?