西帰浦港「マンブポクチプ」朝ふぐちり
7/28晴
今朝は河豚食べに港の飲食店通りに。
前回来た時は朝から営業してたけど今回は?
今回もやってた。
特に朝食メニューは無さそうで、通常のふぐメニューだけみたい。
勿論それ食べに来てるからOK。
☆注文
チャムボクチリ
マッコリ
ふぐ酒も有るけど、今日の暑さだと冷えたマッコリ?
扉と窓開け放しで、時々気持ち良い海風?が。
☆おかず
ふぐ内臓塩辛
若布玉葱ナムル
にんにく芽青唐辛子醤油漬け
瓜ムチム
キムチ
瓜パリパリ。
初め何だか分からなかった。
よく食べると瓜の香り。
キムチ辛め酸味も魚介風味も無さめ。
若布ほんのりの良い味。
ニンニク芽硬い。
漬けだれ旨い。
ふぐちり用に付けだれ出て来てるけど、この醤油漬けのたれも試しちゃおう。
ふぐ内臓塩辛は、糸みたく細いのと、チャンジャ位の固まりも有る。
固まりの方はちょっと噛み切るの大変かも?
味はかなり塩気強。
そのままじゃなくご飯に載せてか?
ふぐちりは食べられる状態で来たけど、一応弱火でコトコトして食べる。
まずスープが旨い。
これが河豚出汁とか全く判別能力無いけど旨い。
河豚の他には、セリ、豆もやし、大根。
セリは煮え過ぎない様に、来たらすぐ出しちゃった。
それでも丁度良い位だった。
大根もふぐちりに合うのね。
河豚は特に身は煮え過ぎない内に食べないと。
段々ポソポソするもんね。
もっと急いで先に身食べればよかった。
皮は多少長く煮てもいいかな?
その方が柔らかくなるのかな?
黒と白と二色。
背側と腹側かな?
皮ぷるっもちっ。
あと腹身かなあ?プリッと食感有る部分好き。
白子が見当たらないので有るか?訊ねたら、入れ忘れてたらしい。
そしてたっぷり持って来てくれた。
食べられる状態にして。
箸で持てない位とろんとろん。
つかむと崩れちゃう。
なるべく早くこのままの内に食べなきゃ。
強過ぎないほのかな香りが良いの。
ご飯はスープに浸して。
韓国料理の贅沢な味わい方。
これに内臓載せてみる。
やたら旨いなあ。
当たり前か。
塩辛の塩気が丁度良く和らぐ。
終盤スープがかなり味濃く。
なので塩気も強く。
弱火でもずっと火付けてちゃダメか。
少し温くなったらちょっとの間点けて、消して付けて方式かな?
今朝は河豚食べに港の飲食店通りに。
前回来た時は朝から営業してたけど今回は?
今回もやってた。
特に朝食メニューは無さそうで、通常のふぐメニューだけみたい。
勿論それ食べに来てるからOK。
☆注文
チャムボクチリ
マッコリ
ふぐ酒も有るけど、今日の暑さだと冷えたマッコリ?
扉と窓開け放しで、時々気持ち良い海風?が。
☆おかず
ふぐ内臓塩辛
若布玉葱ナムル
にんにく芽青唐辛子醤油漬け
瓜ムチム
キムチ
瓜パリパリ。
初め何だか分からなかった。
よく食べると瓜の香り。
キムチ辛め酸味も魚介風味も無さめ。
若布ほんのりの良い味。
ニンニク芽硬い。
漬けだれ旨い。
ふぐちり用に付けだれ出て来てるけど、この醤油漬けのたれも試しちゃおう。
ふぐ内臓塩辛は、糸みたく細いのと、チャンジャ位の固まりも有る。
固まりの方はちょっと噛み切るの大変かも?
味はかなり塩気強。
そのままじゃなくご飯に載せてか?
ふぐちりは食べられる状態で来たけど、一応弱火でコトコトして食べる。
まずスープが旨い。
これが河豚出汁とか全く判別能力無いけど旨い。
河豚の他には、セリ、豆もやし、大根。
セリは煮え過ぎない様に、来たらすぐ出しちゃった。
それでも丁度良い位だった。
大根もふぐちりに合うのね。
河豚は特に身は煮え過ぎない内に食べないと。
段々ポソポソするもんね。
もっと急いで先に身食べればよかった。
皮は多少長く煮てもいいかな?
その方が柔らかくなるのかな?
黒と白と二色。
背側と腹側かな?
皮ぷるっもちっ。
あと腹身かなあ?プリッと食感有る部分好き。
白子が見当たらないので有るか?訊ねたら、入れ忘れてたらしい。
そしてたっぷり持って来てくれた。
食べられる状態にして。
箸で持てない位とろんとろん。
つかむと崩れちゃう。
なるべく早くこのままの内に食べなきゃ。
強過ぎないほのかな香りが良いの。
ご飯はスープに浸して。
韓国料理の贅沢な味わい方。
これに内臓載せてみる。
やたら旨いなあ。
当たり前か。
塩辛の塩気が丁度良く和らぐ。
終盤スープがかなり味濃く。
なので塩気も強く。
弱火でもずっと火付けてちゃダメか。
少し温くなったらちょっとの間点けて、消して付けて方式かな?