正月料理
1/3晴
元日から連日食べ続けてるのに、今朝改めて取り皿に盛り付けてみた。
田作り・なます・松前漬けは自家製。
田作りは千葉産の大きいのを築地で購入。
乾煎りした後、中まで味染みないかな?と、思い付いて煮詰める前の煮汁に浸してみた。
効果は?
なますは、生柿入り。
人参は金時。
松前漬けは、北海道産握り子、北海道産昆布、山口産剣先するめ、金時人参。
昆布はもっと多めの水でもっと長く戻した方が、柔らかくなって調味液の濃さのバランスもよくなるかなあ?
剣先は一足先に酒で戻し、出来上がりは生みたいに食感。
ちょろぎは少し臭い有ったので洗って、食べる時はポン酢。
見違える復帰。
蒲鉾とハムは、結局価格優先して。
来年は産地も優先しようかな?
ハムは産地呼称豚肉使用を。
蒲鉾は富山館で。
あと刺身不足する正月の刺身代わり数品も。
北海道産鮭筋子醤油漬け
北海道産鱈子
カナダ?産子持ち昆布
イカうに和え
筋子はうっかり醤油漬けを買ってしまった。
塩漬けが好き。
少し味付けの風味なのか?好みじゃなかったから、ほぐして皮取り除いて食べると、味かなり復帰。
うに和えのイカは北海道産で、しかも生イカみたい。
それがかなり時間的にも生生ぽいの。
うには産地書いてない。
これは練りうにかな?
敷いてるのは、千葉県新富津産一番摘み焼海苔。
香りとても良い。
写真撮ってないのでは、
鰊昆布巻き
栗きんとん
伊達巻き
を自家製で。
栗きんとんは、栗はもちろん市販の甘露煮だけど。
昆布巻きは、北海道産身欠き鰊、三陸産生昆布、栃木産干瓢。
干瓢は新とか無漂白とか、買った後で見つかったなあ。
今年は焦らずにね。