ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

東舞鶴「紫」舞鶴の旬のさかな

11/24晴
今夜は東舞鶴泊。
ホテルはほぼシーサイド。
海がすくそこで良い雰囲気。

会食でなるべく控えめにしたけど、それでも結構お腹貯まった。
しかし折角だから、一人になったら街に繰り出す。

舞鶴は結構魅力的な飲食店も目に付く素敵な街。
来たのは舞鶴の魚が食べられるらしいお店。

居酒屋ではないなあ。
小料理?割烹?
とにかくワンランクは上。

でも居心地良い雰囲気だ。

☆ドリンク
香田

舞鶴のお酒だそう。

グラス入れてる枡が新しいみたいで、ふわあっと香る。
枡に溢れたお酒をグラスに注ぎ足すと、すっごい樽酒の香りになってる。

☆お通し
ごぼう、人参、白滝きんぴら

白滝入りが面白い。
味付けはちょっと甘いのかな?

☆料理
トリ貝酢物
生ガキ殻付き

料理は、舞鶴の旬のさかなの紹介サイトを見ながら選んだ。
壁には、舞鶴の旬の特鮮さかな提供店、という貼り紙。

トリ貝しこしこ。
布と胡瓜入り。
出汁効いた関西らしいタレに浸してる。
酢味噌も掛かってる。

菊花散らし。
菊の香りは合ってるような?ないような?

牡蠣は、5ヶも来た。
粒は中位?
身はポテッとせずスリム。

風味は強過ぎず、でも後味はしっかり牡蠣風味。
結構塩水を含んでる。
殻に溜まった汁も、シンプルに塩味。

牡蠣は、岩牡蠣の方が美味しいそう。
岩牡蠣なら夏だそう。
夏ならトリ貝も生で出すそう。
食べたーい。
舞鶴また来たーい。