大門「更科布屋」白魚と蕎麦つまみ飲み
11/9晴
今夜は浜松町に集合なので、これまた早々と来てしまった。
といって昼飲み出来るお店もそう見当たらない。
夜中華だから中華屋さんはパスでしょ。
まあ通し営業してればいい訳だから、カフェ飲みとか変則パターンでもいいんだろうけど。
そんなふらふらしていて、ようやくお店に入る気になった。
昔誰かと入ったお蕎麦屋さん。
通し営業ぽくて、つまみも頼めるそうなので決まった。
メニュー見てビックリ。
酒肴だらけで凄過ぎ。
☆ドリンク
樽酒
銀盤純米吟醸
メニューで見かけたら飲みたくなり、ビールはパスしてこれに。
お猪口と升と選べるそうなので、もちろん?升に。
いいよお。
ふわあっと木の香り。
☆料理
お通し三品盛り
白魚柳川鍋
白魚天ぷら、そば豆腐、そば板カナッペが登場。
凄いなあ。
食べてみたそうなの揃った。
しかもそば料理が二品とは。
そば豆腐は何か入ってる。
蕎麦の実か。
蕎麦の香りはそんな強くないか?
つるつるでもモチモチでもなく、ねっとりクリーミー。
白魚結構大振り。
天つゆは付いてなくて、ほんのり塩味。
噛んでると終盤ほわぁっと、湖魚?のクセ。
カナッペは、蕎麦生地を揚げたもの?
明太子クリームチーズ添え。
カナッペ自体は薄味。
一品追加。
鴨ぬきと悩んだ挙げ句、白魚をもう一品。
ぬきっていうのも実は未体験かも知れなくて惹かれたけど。
鴨が合鴨ぽいのでまあいいかなと。
白魚って旬?
でもグランドメニューに通年ぽく載ってる?
柳川の先に汁飲む。
鍋だもん、つゆ楽しまないと。
おおっ、白魚と牛蒡の出汁出てるかな?
玉子ほわり。
白身が分離してプリッと固まってたりして素敵。
三つ葉は三つ葉で味わう。
良い香り。
食材分別主義。
白魚ふわふわ。
天ぷらよりもクセが来る。
このクセが持ち味だもんね。
あと、椎茸とえのきも入ってる。
椎茸甘とろ。
お酒も追加。
実は最初に失敗してる。
蕎麦の酒というのが気になったくせに、値段で辞退してしまった。
後でよく見たら量300mlだって。
これにしとけばお酒追加無かったよおー。
メニューに地酒リストって有って、不思議に純米も純米吟醸も、本醸造も同じ値段。
銀盤は一合瓶で来た。
純米吟醸だけど?、ずっしり重く来る。
しかし更科だから更科そばウリだろうに、蕎麦食べない俺。