横浜中華街「清香園」上海蟹オス
10/29曇
曇ってるけど段々暖かくなって来た。
良かった。
今回第一の目的は、季節の上海蟹。
とにかく街中を歩いて、貼り紙や表示を探し回る。
意外と少ない事に気付く。
そんなに安くない事にも。
オスを食べた事が無くて、今回その表示が有ったお店に結局決めた。
通常雰囲気重視の事が多いけど、今回はメニュー最優先で。
でもここも、のんびり食堂タイプではなくても、歴史有るような素敵な雰囲気。
☆料理
上海蟹酔い蟹オス
海老そばセット
オレって海老に弱い。
つい頼むなあ外食の時って。
☆ドリンク
生ビール
甕出し紹興酒
☆お通し
もやし辛和え
最初生飲んだけど、酔い蟹にはやっぱり紹興酒。
良い香りする。
ザラメの代わりにと、みかんの皮出て来た。
何て素敵。
酔い蟹はどちらかというと味付け薄め?
脚の身は細めかな?
特に脚の身の周りだけど、ザラメの様な粒?をまとってる。
旨みの結晶か何か?
肩の部分はそうでもない。
楽しみにしてたのは白子。
だけどどれだか判らない。
もしかしてまだ持つ前とか?
ミソは黄色く多く入ってる。
うっかりもう一品は炒飯付き頼んじゃったけど、酔い蟹には白ご飯だったね。
でも甲羅の中は、ご飯入れて混ぜる感じでもなかった。
漬け汁はもちろん飲み干したけど。
海老は、そば、焼きそば、炒飯と有って、汁を味わいたいからつゆそばにした。
スープ少し味付け濃いめかもしれないけどおいしい。
海老ちょっぴり大きめでブリッとしてる。
他の具は木耳、筍、人参、白菜など。
人参柔らかく味染みてる。
セットは、炒飯、焼売、杏仁豆腐。
焼売は今日の点心で、デザートは杏仁ともう一品から選べた。
炒飯は焼豚入りが素敵。
玉子ほわり。
海老そばのスープに浸してちょっとだけ食べてみる。
しかし二軒目行けなくなるので完食はせずに。