ハワイだ韓国だ酒だ~

ハワイ大好き

徳島「とくさん」徳島の地魚

イメージ 1


10/22曇?
今夜は徳島泊。
食事会は早めに一段落して、一人二次会に繰り出す。

ホテルの近く駅の近くの居酒屋に。
ネオンで明るくではなく、飲み屋街でもなさそうな通り?

片付けるまでという事でお店の前で少々待つ。
そこ空かなかったら入れなかったのね。

カウンターの一番奥に。

地魚食べに来たのでメニューから探す。
徳島産と書いてる料理有るけど、刺身にそれ無い。
尋ねたら、メニューには天ぷらしか書いてない足赤海老が出て来た。

☆ドリンク
ありがとう(徳島地酒)
鳴門金時焼きいも焼酎

ありがとうは、無農薬自然栽培米使用と。

☆お通し
茹で海老、帆立ひも、茹でイカ酢の物

☆料理
徳島産足赤海老刺身
徳島産鱧湯引

赤海老ぶりぶり。
デッカい。
味は、添えられてるスダチ搾った方がおいしいかも?

頭はお好みで塩焼きしてくれると。
してもらう。

足は食べられる位に焼けてる。
殻の硬いところは難しい。

中は、ミソたっぷりという感じではない。
それとは関係無くおいしい。
これにもスダチ添えてくれた。

刺身に若布乗ってた。
メニューに徳島産しじみとわかめの味噌汁って有るから、これも徳島産だったらいいな。

若布もちもち。

鱧にも若布乗ってた。
こちらは梅肉と出汁酢とタレが来た。
鱧は梅肉、若布と胡瓜は酢と。

鱧は水っぽくない。
梅肉が合う。
醤油や塩も試して、やっぱり梅肉合う。
スダチ搾って梅肉かな?

壁に何と!2015.3.31元巨人スーパースターKのサイン。
26年も通ってくれてたんですって。
早く戻って来てほしい同い年。