河辺「皇花」featuring しめじ
10/10曇
成木循環の都バスで椎茸狩りから戻る。
次の目的地は河辺の日帰り温泉なので
河辺までバスで行きたいけど、乗り継ぎ難しいので青梅市役所で降りて徒歩。
河辺駅南口駅前は、賑やかじゃないけど飲食店数軒。
その内の食堂と中華屋覗いて、今日は中華の方に。
食堂は次回にしようか?
何でこちらにしたかは、気になるメニューが有ったか無かったかで。
こちらにはシメジソバという、どんなのか気になるメニューが。
お店はそんなに広くないけど、ゆったりのんびりした感じ。
☆注文
シメジソバ
ニラと玉子炒め
瓶ビール
ビール素敵に冷えてる。
このお店、ニラ料理が色々有る。
ニラソバ、ニラ玉子炒め、ニラレバと。
ニラ玉子は、表面味濃く感じても中まで染みてないから、食べてるとそうでもない。
ニラ細めかな。
葉もゴワゴワ残らない。
やっぱり茎が好きだけど。
玉子は見た目よりとっても柔らかく固まってる。
他に竹の子とか人参とか入ってる。
竹の子は薄いのがよりおいしい?
しめじそばって、珍しくないのかな?
和や中華の麺料理で椎茸とかなめことか色々見るけど、featuring しめじとは初耳かも?
しめじメニューはこれだけだけど。
どんだけしめじ出汁が出てるんだろう?なんてワクワク想像。
来たら、しめじが大半の炒め物が掛かったスープ麺。
スープは茶色く淀んでる。
最初魚介風味?
かき混ぜたら?解消。
しめじ出汁感はスープには無いかな?
炒め汁味がプラスされた味のスープだ。
なので炒め物味でニラ玉子とカブってたか?と反省?
それ以外系には麻婆茄子とか有るけど、比較すると高めなのでパスしてた。
具はあと、玉ねぎ、ピーマン、挽肉竹の子とか。
そういえばピーマン味もスープに出てるか。
しめじはしめじ。
特別な違った風味とかは感じない。
見た目も普通のしめじっぽい。
いい機会だからよく味わう。
噛んでると、馴染みの有るしめじの味が染み出る。