深大寺「門前」新そば
10/1曇
この季節、深大寺に来る目的の一つはやっぱり新蕎麦。
新蕎麦食べた事無いお店で、貼り紙してある所探す。
門の前の向かい合う片方のお店に新そばと書いてあった。
ここは新蕎麦では来た事無いと思うから決定。
どれが新蕎麦か尋ねると、蕎麦は全部だと。
ただその内、粗碾そばというのだけが手打ちらしい。
ならそれでしょ!
☆ドリンク
冷酒
☆お通し
葉もの味噌和え
裏側が、モロヘイヤみたいにザラザラする葉。
でもぬるぬるしない。
何の葉?
☆料理
粗碾そば
ぜんまい煮
椎茸つけ焼き
ぜんまいは柔らかく味濃くなく煮てある。
椎茸は小さめ。
焼けて少し縮んでる?
香りは強くないかな。
蕎麦は少し歯応え有りめ?
しっかりした蕎麦。
噛んでて、新な香りは凄く強くはないのかな?